martes, 27 de noviembre de 2012

Crema a la naranja

Esta crema es una especie de natilla con sabor a naranja. Muy rica y suave, un postre delicioso para después de una comida ligera.

con esta receta quiero participar en el concurso de Carmen cuyo ingrediente principal debe de ser la naranja.

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concurso rezetasdecarmen

INGREDIENTES

-1/2 litro de leche desnatada

-tres yemas de huevo

-tres cucharadas soperas de azúcar (pesa más o menos 70g.)

-una cucharada sopera de maizena

-la ralladura de una naranja

-galleta molida

-fideos de chocolate

PREPARACIÓN

Con estos ingredientes me han salido tres copas, para que os hagáis una idea con las cantidades.

Lo primero ponemos en un cazo la leche con una cucharada de azúcar y la ralladura de la naranja. Os recuerdo que antes de rallar una naranja o un limón es imprescindible limpiarlas con el estropajo o un cepillito la cáscara bajo el grifo para eliminar las ceras industriales que les ponen para comercializarlas. Movemos  y dejamos que se caliente.

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Cuando esté bien caliente apagamos el fuego y la dejamos un rato tapada para que coja bien el sabor de la naranja.  Mientras, en un bol batimos enérgicamente  las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen.

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Añadimos la maizena y seguimos batiendo rápido hasta conseguir una masa sin grumos. Cuando la leche esté caliente la volcamos sobre la crema y movemos para que se integre todo bien.

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Ahora, todo el conjunto lo volcamos de nuevo en el cazo a fuego lento y vamos dando vueltas sin parar hasta que espese, esto nos llevará unos cinco minutos. No dejar de mover para que no se haga un pegote en el fondo.

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Ponemos la crema sobre las copas y dejamos enfriar. Cuando estén frías, picamos unas galletas en la picadora.

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también se pueden picar a mano sobre un papel film transparente, ponemos las galletas, tapamos con otro film y pasamos varias veces el rodillo. Se pican muy bien.

Adornamos las copas con fideos de chocolate y galleta picada. La puse en unas bonitas copas que me tocó en el sorteo de Sofiaaurora . Tienen una medida justa, ni grandes ni pequeñas, me encantan.

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viernes, 23 de noviembre de 2012

Pimientos del piquillo historiados rellenos de morcilla

Y digo historiados porque como podréis ver son algo más elaborados de lo habitual pero es que están tan buenos, que de vez en cuando darnos este gustazo es una pasada. De consumo moderado, una vez al año no hace daño, así que vamos a ello.

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INGREDIENTES

-11 pimientos del piquillo

-una morcilla de arroz

-unos piñones

-salsa bechamel (si no sabes prepararla la tienes en el apartado salsas de este blog)

-harina corriente

-un huevo para rebozar

-perejil picado

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Con estas cantidades han salido once pimientos rellenos, para que os hagáis una idea. Si sobran no importa, daremos buena cuenta al día siguiente.

Lo primero ponemos a hacerse la morcilla. Ponemos al fuego mediano una sartén mediana y cuando empiece a calentarse ponemos la morcilla sin piel. La vamos rompiendo con una cuchara de madera hasta que esté totalmente desmigada. Ponemos ahora unos pocos piñones y dejamos que se haga bien moviendo de vez en cuando.

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Mientras, sacamos los piquillos de la lata y los vamos poniendo en un plato para que vayan escurriendo de su caldo. Cuando esté la morcilla lista, la echamos con una rasera en un colador grande sobre la misma sartén para que escurra toda su grasa y lo dejamos ahí templar.

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Mirad cuanta ha soltado.

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Dejamos templar y vamos rellenando los pimientos con esta mezcla.

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Ahora preparamos una bechamel que sea densa para que cuaje bien cuando se enfríe. Si es demasiado líquida no se podrán manejar. Si no sabes prepararla bien tienes un paso a paso muy bien explicado en el apartado salsas de este blog. Y esa receta está pensada para las croquetas con lo que es ideal para este plato. Cuando tengamos la bechamel ponemos un pimiento relleno y con cuidado le damos la vuelta para que se impregne bien por todos lados de bechamel.

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Los vamos colocando en una bandeja grande. Ahora tenemos que dejarlos enfriar para poderlos manipular después.

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Cuando estén fríos los vamos cogiendo con cuidado y los pasamos por harina sacudiéndolos un poco para que suelten el exceso de harina y los reservamos hasta que esté el aceite caliente. 

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Ponemos una sartén mediana con abundante aceite para freír los pimientos y cuando esté caliente, vamos pasando los pimientos por el huevo y a la sartén.

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Les damos la vuelta para que se doren también por el otro lado

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y los vamos colocando en un papel absorbente.

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Servir bien calientes.

lunes, 19 de noviembre de 2012

Tarta lacasitos

Esta es la tarta que hice para el cumpleaños de mi sobrino Mario. Es una tarta sencilla, nada historiada y muy colorida.

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El bizcocho es el de yogur pero para que quedase más grande utilicé un vaso de 150ml. de capacidad. Si no tengo yogur le pongo leche. Las cantidades que he utilizado son para un molde desmontable de 25cm.

-un vaso de leche

-medio vaso de aceite

-un vaso y medio de azúcar

-tres vasos de harina

-4 huevos

-un sobre de levadura química

-un cartón de nata para montar de 100ml.

-6 barritas de chocolate de fundir, que sea del negro (25g. cada barrita)

-mantequilla, una cucharada más o menos

-lacasitos para decorar

PREPARACIÓN

Lo primero encendemos el horno a 180º para que esté caliente a la hora de introducir el bizcocho. Nos preparamos dos boles grandes. En uno ponemos las yemas y en el otro ponemos las claras para montarlas después. Junto con las yemas ponemos el azúcar y lo batimos bien.A continuación ponemos la leche, mezclamos, ahora el aceite y seguimos mezclando todo muy bien. Ahora en un colador grande ponemos la harina con la levadura y la tamizamos sobre la mezcla anterior. mezclamos bien.

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Y por último montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal para que queden bien firmes

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y las añadimos a la mezcla anterior con movimientos suaves para que no se baje.

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Engrasamos un molde desmontable con mantequilla y vertemos la mezcla.

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Metemos al horno a 180º y lo tenemos unos treinta minutos o hasta que al pincharlo salga limpio.

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Lo dejamos templar y lo desmoldamos. Ya por si solo es super bonito verdad?

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Como tiene algo de copete le cortamos la parte superior para que quede liso. Esto que sobra me servirá para la merienda del día siguiente.

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Ahora vamos a preparar la trufa. Para ello montamos la nata en la amasadora a velocidad lenta primero y luego vamos aumentando la velocidad. Esto es para que no se corte. Cuando empiece a espesar ponemos una cucharada tamaño postre de azúcar y seguimos batiendo.

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Cuando esté casi montada pero no muy firme,

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vamos añadiendo poco a poco  cucharadas de nata al chocolate fundido y no al revés. (dos barritas de chocolate de fundir deshecho en el microondas un minuto y dejado templar).

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Movemos suavemente hasta obtener una crema chocolatada. Ya tenemos la trufa.

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Abrimos el bizcocho por la mitad y ponemos una cantidad generosa de trufa. En esta ocasión no mojé el bizcocho con almíbar por miedo a que quedase demasiado dulce.

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Tapamos con la otra parte del bizcocho. Ahora preparamos la cobertura. Derretimos cuatro barritas de chocolate y dos cucharadas de mantequilla en el micro vigilando para que no se queme. Lo mezclamos bien y lo vertemos sobre el bizcocho. Antes de que se enfríe colocamos los lacasitos hasta que quede cubierta.

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Lista para llevar.

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jueves, 15 de noviembre de 2012

Tiburones con atún

Esta es una sencilla receta que podemos preparar improvisadamente. No se tarda casi y es un plato completo, riquísimo y barato.

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INGREDIENTES

-1/4 kilo de tiburones (la mitad del paquete de medio)

-medio calabacín (que sea mediano)

-media cebolla

-un puerro mediano, solo la parte blanca

-dos dientes de ajo medianos

-un pimiento verde pequeño

-tres  tomates

-dos latas de atún al natural

-un chorrito de vino blanco

-una hoja de laurel

-albahaca seca picada

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Con estas cantidades ha salido para tres personas y no ha sobrado nada.

En una cazuela mediana ponemos agua abundante, un puñado de sal y una hoja de laurel. La ponemos al fuego mediano y tapada. Cuando empiece a hervir, destapamos y echamos la pasta. Movemos bien para que no se peguen y los tenemos cociendo destapados unos diez minutos. Que la pasta esté al dente, es decir, ni dura ni demasiado hecha. Una vez que estén cocidos los ponemos a escurrir en la pila en el escurre verduras.

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Ahora preparamos la verdura. en una sartén grande ponemos un chorrito de aceite, como seis cucharadas soperas. cuando esté caliente ponemos la cebolla picada, el pimiento verde cortado en rodajas finas y el puerro bien limpio y cortado en rodajas finas. Movemos bien con la paleta de madera y dejamos rehogar unos minutos. Mientras, pelamos el calabacín y los ajos  y los picamos. Lo incorporamos al refrito moviendo con la cuchara de madera.

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Dejamos que el sofrito se vaya haciendo pero que no se tueste. Ahora incorporamos los tomates pelados y cortados en trocitos pequeños.

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Movemos de nuevo y dejamos sofreír el conjunto unos minutos. Cuando el tomate se haya deshecho ya tenemos el sofrito. Ponemos ahora un poco de albahaca seca picada que le da un sabor muy bueno.

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Ahora  añadimos la pasta, movemos y ponemos el atún escurrido.

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Mezclamos todo muy bien y servimos enseguida, que no se enfríe. Menuda sartenada de pasta para la comida. Ni que decir tiene que lo tomamos de plato único.

sábado, 10 de noviembre de 2012

Bizcocho con plátano

Cuando tengamos un par de plátanos que ya no coge nadie y que empiezan a madurar peligrosamente, lo mejor es preparar un bizcocho para el desayuno o merienda y esos plátanos serán bien aprovechados. Y lo que es mejor, gustará a toda la familia.

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INGREDIENTES

-4 huevos

-medio vaso tamaño agua de leche

-la mitad de medio vaso tamaño agua de aceite de oliva

-dos plátanos maduros

-el zumo de medio limón

-150g. de azúcar

-200g. de harina

-un sobre de levadura química tipo Royal

PREPARACIÓN

Lo primero encendemos el horno a 180º calor abajo o bien función aire. En un bol amplio ponemos las yemas y el azúcar y movemos bien.Las claras las ponemos en otro bol para batirlas a punto de nieve. Una vez que tengamos bien mezclado con la varilla las yemas y el azúcar ponemos la leche y el aceite y mezclamos de nuevo muy bien.

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En un plato ponemos los plátanos y los aplastamos con un tenedor. ponemos el zumo de medio limón para que no se oxide la fruta y lo removemos bien.

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Lo añadimos a la mezcla anterior y mezclamos bien de nuevo. En un colador grande ponemos la harina con la levadura y la tamizamos sobre la mezcla. Mezclamos bien con movimientos envolventes.

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Y por último, montamos a punto de nieve las claras con un pellizco de sal que teníamos reservadas hasta que estén bien firmes.

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Las añadimos a la mezcla y movemos con cuidado de que no se bajen.

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Untamos un molde con mantequilla y vertemos la mezcla. En esta ocasión he utilizado un molde de corona. No es desmontable pero sí antiadherente y se desmolda muy bien.

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Metemos al horno y lo tenemos unos treinta y cinco minutos a 180º. Lo pinchamos con una brocheta metálica y si sale limpia es que ya está listo.

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Desmoldamos en templado para desmoldarlo mejor.

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