miércoles, 5 de diciembre de 2012

Sardinas en vinagre al estilo Flori

Resulta que mi cuñada Flori me dijo hace poco que las sardinas parrochas quedan muy buenas en vinagre, como los boquerones, y que cunden bastante al ser más grandes, así que no tenía más remedio que probarlas. Y, efectivamente, tiene toda la razón. Aquí están, Flori, muchas gracias por esta exquisita receta, sé que te encantará verla. 

sardinas en vinagre,racion copiasardinas en vinagre,racion2 copia


Algo muy importante que había pasado por alto al pensar que todo el mundo lo sabría. Alejandra me decía hoy a través de su comentario la importancia de congelar siempre por espacio de 48 horas el pescado siempre que se vaya a consumir marinado en crudo para descartar la presencia del parásito anisakis. Así hay que hacerlo. Se congelan limpias y sin tripas en una bolsa para congelado y pasadas estas 48 horas se dejan descongelar y se preparan como se detalla a continuación. Gracias Alejandra!

INGREDIENTES

-medio kilo de sardinas parrochas (si son más grandecitas no importa)

-vinagre común

-dos dientes de ajo

-perejil picado

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Lavamos muy bien las sardinas bajo el grifo, las limpiamos de cabeza y tripas y con las uñas les quitamos bien las escamas. Esto último lo haremos en una cazuela con algo de agua para evitar que las escamas vayan al fregadero que luego se atranca. El agua con las escamas hay que tirarlas por el inodoro.

sardinas rebozadas1 copia

A continuación, las abrimos con el pulgar, quitamos la raspa y separamos los dos filetes. Ya lo he explicado en alguna ocasión, pero por si acaso aquí va como se abren las sardinas en filetes:

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sardinas en vinagre4 copia

Las ponemos en una cazuela o bol cubiertas de vinagre común y con un puñado de sal. (yo los boquerones los tengo primero un rato en agua con sal y luego solo en el vinagre, pero así han quedado estupendas)


sardinas en vinagre5 copia

Lo dejamos así unas cuatro o cinco horas. Pasado este tiempo las lavamos bajo el grifo para quitar el exceso de vinagre y ponerlas sobre dos papeles absorbentes para que se sequen un poco. Ponerlas en una fuente y ponerles ajo picado, perejil picado y poner aceite de oliva. Son buenísimas para cenar. Bien fácil y más barato que con boquerones, ya veis.


sardinas en vinagre8

54 comentarios:

A´Punto dijo...

Pero que buenas¡ Nunca las he probado asi, me quedo con la receta para probarlas, besiños¡

Merchi dijo...

Nena, esto lo pruebo yo SI o SI!!. Me encantan las sardinas y esta es una manera novedosa para mi de comerlas, gracias por compartir la receta de tu cuñá, guapetona. A mi al menos me va a venir genial.

besinesssssssss

OTRO DÍA PERFECTO dijo...

A mi las sardinas siempre me dan "pereza".. sólo pensar en hacerlas a la plancha me agota.. pero ésta es una muy buena idea, seguro que están riquísimas.
Besos!!

OTRO DÍA PERFECTO
http://perfectodia.blogspot.com.es

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Bego R dijo...

Pues muchas gracias a tu cuñada y a ti por transcribir la receta y además con paso a paso.
Como nos malcrias ;)
Guapaaaa!!!
Besinos.

Maite dijo...

La verdad es que me dijeron esta receta hace tiempo y nunca me he atrevido a hacerla. Te han quedado divinas, las probaré. Besitos.

mavi-saboreandoconmavi dijo...

Hola guapi, los boquerones si que los preparo así pero las sardinas las tengo que probar. Besos :)

Nenalinda dijo...

Guenooooooooooo estas las hago encuanto las vea en la pesacaderia con lo que nos gustan los boquerones en casa no puedo dejar de hacerlas.
Muxas gracias a tu cuñada flori y a ti por compartir la receta.
Te han quedado divinaaaaaaas.
Bicos mil y feliz puente wapa.

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Que ricas, me encantan las parrochas y también los boquerones en vinagre así quesera receta es para mi
Bss
Patricia

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Pues tiene razón tu cuñada, te han quedado de premio.

Besicos

La Magia de Sonia dijo...

q ricas niña.... habrá q probarlas . besotes

Mi toque en la cocina dijo...

Pues nunca he hecho estas sardinillas en vinagre así que me apunto para probarlas.
Un besito desde Las Palmas.

Esmeralda-Recelandia dijo...

Buenísimas Marisa, me apunto la receta, como siempre el paso a paso es genial!!
Besitos guapa!!

Naranja dijo...

Que pintaza!! Me chiflan los boquerones en vinagre, seguro que las sardinas están aún mejor. Las probaré, gracias por compartir esta receta ;-)

Perol y Mortero dijo...

Que receta más rica Marisa, suelo hacer con frecuencia los boquerones en vinagre pero nunca hice las sardinas (que me encantan). A la próxima, caen.

Un abrazo

Anónimo dijo...

Es un honor Marisa, te quiero

Las Recetas de Manans dijo...

Ricas y saludables sardinitas!

Marhya dijo...

Apuntada la idea, no se me había ocurrido y desde luego que tiene que estar riquísimo, con lo que me gustan las sardinas y los boquerones.
Un beso para ti y otro para tu cuñada.

Pilar Gil dijo...

Seguro que estaban muy ricas, me voy a tomar nota porque a mi marido le encantan de cualquier manera y nunca le hago. Así en vinagre igual las pruebo y todo!!.
Pasa una buena tarde, un besico

wada dijo...

¿Como son las sardinas parrochas? me encanta todo lo que sea "avinagrado".. ese saborcito que te hace cerrar los ojitos me chifla jajaja.. Gracias por ese estupendo paso a paso.
Besos guapa

Adita Donaire dijo...

Se ven estupenda, y igual que los boquerones, me gustan besos

Unknown dijo...

DEBEN DE ESTAR RIQUISIMAS.BSSSS

asj dijo...

Qué buenas, me encantan y hace un siglo que no las tomo.

besos

Catypol dijo...

Pues para mi las sardinas, yo sea como sea me encantan, cuando hay sardinada siempre me suelen encontrar al ladito de quién las asa, jajajaja
en vinagre es una novedad pero me encantan igual, seguro.
Besitos

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Pues habra que probarlas, porque desde luego se ven deliciosas, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

Manjar Malva dijo...

Me parece genial esta receta, me gustan mucho las parrochitas, te la copio....
besos

Mariluz Piñeiro dijo...

Pues enhorabuena a Flori y a la cocinera!!! He tenido la suerte de probarlas en vinagre para una ensalada que suelo hacer en el verano con pimientos asados...
Qué buena pinta tienen!!!

fargopatt dijo...

que buenas nena... si es que nos vales pató!!! lo mismo te atreves con el fondant, que nos haces un salmón que nos haces unas sardinas en vinagre... hija, que gusto!!!!

un besote

eLrinCondeLaTaTa dijo...

A mi me encantan de esta manera. Cada vez que mi madre las prepara me pongo mirada comiendo las jeje.
Un besin.

PINKY dijo...

Marisa ,que buenas deben estar y muy sabrosas ,ya que la sardina tiene un sabor estupendo
besinos guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pues habrá que probarlas que les veo muy buena pinta.
Besos.

María dijo...

Marisa si que tienen buena pinta, y desde luego seguro que estan tan ricas o mas que los boquerones, voy a probar tu receta, bueno la de tu cuñada jeje. Un besazo

KRIS dijo...

Mira que yo no soy de sardinas ehh. Pero se ven espectaculares !!!

Los Fogones de Luisa dijo...

Que ricas¡¡¡¡ mi hermana tambien las prepara y estan ricas, ricas y bien sanas que son, estupenda receta.
besos

Cristina dijo...

Te han quedado estupendas, ¡menuda pinta! Con lo que me gustan las sardinas así nunca las he probado pero tomo nota para prepararlas agún dia, tienen que estar exquisitas!!
Besos y buen finde :)

Bertha dijo...

Pues haz mas caso a tu cuñada porque tiene buen ojo. Te han quedado estupendas.
Besines

María dijo...

Marisa, tienes razón más fáciles y económicas imposible!! tienen una pinta super apetecible. Yo las quise hacer una vez pero mi marido no estuvo por la labor, las prefiere fritas o en una empanada, pero un día de estos haré unas pocas y no le digo como las prepare haber si cuela jeje. Muchas gracias por poner unas recetas tan estupendas y al alcance de todos. Que tengas un feliz finde. Biquiños

Nora dijo...

Yo no soy muy de sardinas,pero como los boquerones me gustan un montón imagino que estas también, por si acaso me quedo con el salmón, jeje.
Un besito.

Silvia dijo...

No soy yo muy sarnidera pero viendo el aspecto de estas delicias que nos has preparado no te digo que no.

Besos.

mamen dijo...

Pues yo se de uno que te va a hacer la ola cuando se las haga, nunca se ma habria ocurrido, las sardinas son de carne mas blandita que el boqueron y como que no me cuadraba, pero si tu lo dices los hare, besitos

La Magia de Sonia dijo...

nenita el bote de crema de turrón lo encuentras en mercadona...vale 2.80 o 3 euros vale ?? besitosssssss

Mónica dijo...

Me encanta y nunca se me habría ocurrido!!

Me llevo la receta

Recetas Fáciles y Rápidas dijo...

Que ricas! No las he comido nunca y no dejare pasar la ocasion con esta estupenda receta. Gracias por compartirla y a tu cuñada por pasartela
Besos

Blanca Granda dijo...

Tienen muy buena pinta, no conocía tu blog pero ya me quedo por aquí, un besito http://wwwcuquibakes.blogspot.com.es

Pimentón y Chocolate - Mónica Belchí dijo...

En casa nos encantan,riquísimas.Un saludo.

Unknown dijo...

Hola Marisa! Que me gusta esta receta...el martes le preguntó a mi pescadero que cuáles son las sardinas parrochas...que el lo sabe todo en estos temas...
La verdad es que da gusto verlas! Siempre he puesto boquerones grandecitos...
Salu2 preciosa.
Cocinandovoyrecetandovengo.

Marisa dijo...

Hola a todoooos! que maravilla que os haya gustado esta sencilla y barata forma de preparar un rico aperitivo o entrante.
Para los que preguntais cuales son las sardinas parrochas, son unas sardinas de un tamaño mediano tirando a pequeño pero gorditas, con cuerpo.
Y como siempre, agradecer a todos vuestras visitas y coemntarios!
Un besoooo

Marta dijo...

¡Buenisimas! Yo preparo asi los boquerones y quedan de escandalo, es mi próxima entrada en el blog.
Besitos guapa

Comer especial dijo...

¡Qué gracia me ha hecho el nombre de "al estilo Flori"! Es que mi suegra se llama así. :)
La receta, fantástica, un aspecto delicioso. Tengo que prepararla. ¡Gracias!
Besos y feliz semana.

Unknown dijo...

Sin duda que esas sardinas deben de estar exquisitas!!

Besis
Eva

lacocinadeMaky dijo...

Marisa, no eres la leche, eres la releche. Encima de poner unos paso a paso estupendos , nos pones consejos para que no nos carguemos las tuberias jeje, si es que eres la pera limonera. No se si me creeras , pero nunca heprobado los boquerones en vinagre, si ya se que en Madrid lo ponen mucho de pincho, mi costillo se hartó de ellos cuando estuvo allí currando. Esta receta de tu cuñada Flori con tu permiso se va a favoritos de cabeza. Por cierto la salsita del lomo no tiene desperdicio.
Besazos y achuchones

Manjar Malva dijo...

Marisa ya hice las parrochitas con tu receta y nos han gustado un monton, estan realmente buenas, para mi la unica pega es lo latoso que es quitarle todas las escamas, pero el resultado es buenisimo. Gracias y besos

Alejandra dijo...

No me he leído todos los comentarios así que igual repito: TODO pescado que se vaya a comer crudo, y las sardinas como los boquerones en vinagre aunque marinados están crudos, hay que congelarlo antes o después de marinarlo durante 48 horas, debido al peligro de intoxicación por el parásito Anisakis.
Dicho esto, te comento que las tengo que probar, poque somos muy de boquerones, y con los precios que tienen casi están prohibidos. Me ha encantado tu blog, me quedo por aquí de seguidora. Un besico y feliz fin de año!:)

Nuria Eme dijo...

Los boquerones en vinagre me encantan, pero la verdad es que las sardinas no se me habría ocurrido. Tomo nota para cuando estén en su mejor momento, porque menuda pinta tienen.
Besotes mi niña.

Marisa dijo...

Holaaa, muchas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios. me alegro d eque os guste esta forma de preparar las sardinas. Es exquisita.
Un besooo