jueves, 31 de marzo de 2011

Caballa al horno

Después de un parón de un mes por idas y venidas ya estoy por aquí con las pilas muy puestas y muy cargadas. Doy la bienvenida a la primavera con unas deliciosas, sanas y ligeras caballas al horno. No las perdáis de vista.
caballas al horno,racion
INGREDIENTES
-una caballa por persona
-dos dientes de ajo medianos
-unas setas para acompañar
-unos espárragos trigueros para acompañar
-aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN
Lo primero que haremos será lavar bien las caballas ya limpias y abiertas por el pescadero bajo el grifo y ponerlas en un plato. Ahora ponemos un chorro no grande de aceite en una bandeja de horno, ponemos encima las caballas y ponemos sal.
caballas al horno1
Las metemos en el horno a 190º unos veinte minutos. Cuidado con tenerlas más tiempo que se secarán. Tienden a pegarse en la bandeja por lo que de vez en cuando con una espátula las despegaremos abriendo el horno el mínimo tiempo posible. Cuando ya casi estén, ponemos al fuego grande una sartén amplia o plancha a calentar con un chorrito de aceite. Cuando esté caliente colocamos los espárragos a hacer
caballas al horno4
y cuando lleven como cinco minutos ponemos las setas en otra sartén o plancha sin que se monten unas sobre otras para que se hagan las dos cosas a la par y luego no se enfríe nada.
caballas al horno3
Ponemos sal y dejamos que se hagan bien. Cuando estén las caballas apagamos el horno y las sacamos cada una a un plato. Así quedan asaditas.
caballas al horno2
Mientras terminan de hacerse los espárragos y las setas, en una sartén pequeña ponemos un chorrito de aceite a calentar y cuando esté caliente ponemos los ajos laminados a freír. cuando estén doraditos vertemos esto sobre las caballas. Ponemos como guarnición los trigueros y las setas.
caballas al horno5
Servimos rápidamente.
caballas al horno6

viernes, 4 de marzo de 2011

Barra de pan integral

barra integral, racion1
barra integral,racion
Este es mi primer pan integral. Se lo dedico a Mar y Lucas por  haberme regalado un kilo de harina integral para elaborar esta barra de pan. Además he hecho un bizcocho integral y ha quedado delicioso. Sin duda volveré a utilizar esta harina tan buena. Y ya de paso me despido de todos vosotros pues me voy unos días de descanso a mi queridísima aldea de La Rioja a respirar y a disfrutar de la compañía de mis amigos como Mar y Lucas y otros muchos. Nos vemos el día 25!!
INGREDIENTES
-275g. de harina integral
-175ml. de agua
-una cucharadita de café de levadura seca
-una cucharadita de café de sal
PREPARACIÓN
En el bol de la amasadora ponemos la harina integral, la sal y un poco de agua. Poner a amasar a velocidad lenta. a medida que se vayan integrando los ingredientes echar agua poco a poco hasta completar la cantidad y amasar cinco minutos. Pasado este tiempo aumentar ligeramente la velocidad y añadir la levadura. Seguir amasando otros cinco minutos.
barra integral1
Tapar el bol con un paño y dejar reposar veinte minutos. Lo que he observado es que no dobla el volumen como con la harina de fuerza. cuando pasen los veinte minutos sacamos la masa con las manos un poco enharinadas y amasamos un poco la pieza en la encimera enharinada. Damos forma de barra alargada y la colocamos en una bandeja de hornear con un papel de horno.
barra integral2
Lo dejamos fermentar en un lugar cálido y lejos de las corrientes de aire. Yo lo meto como los bollos en el horno a 40º . cuando haya fermentado lo sacamos y ponemos a subir la temperatura del horno hasta 200º. He usado la opción ventilador. Pondremos también un bol resistente al horno o un plato de pirex lleno de agua caliente con el fin de generar vapor. Cuando alcance la temperatura, hacemos unos cortes al pan con el cúter que tendremos para la cocina,
barra integral3
y lo introducimos en el horno en la ranura del medio unos 25m. vaporizando el pan un par de veces con un vaporizador. Lo único que no me ha gustado es que los cortes que le hice no se abrieron y no sé porqué, ya investigaré. el sabor y el aspecto final fue buenísimo. Os lo recomiendo.
barra integral4

martes, 1 de marzo de 2011

Espaguetis al ajillo (pasta fresca hecha en casa)

ahora que parece haberse puesto de moda hacer pasta fresca en casa, y cosa que yo no pensaba hacer ni por asomo, pues van en mi casa y me regalan para mi cumpleaños una máquina para hacer pasta. El no va más. La primera mirada a la máquina fue un poco de recelo, pero luego cuanto más la miraba más me gustaba. Así que el primer día de librar desde que fue mi cumpleaños me lancé a hacerla. Gracias a lo que leí en el librito de instrucciones que lo explica todo muy bien y a los consejos de mi buen amigo bloguero Pier me quedó la pasta de maravilla. He de decir que al experimentar con los grosores lo hice en el número más fino que hay a ver que pasaba, y quedó demasiado fina pero muy, muy buena. Espero que os guste este paso a paso y que os sirva. Y he de decir también que se puede hacer sin la máquina perfectamente, solo que hay que tirar de rodillo. Yo ya le he perdido el miedo! Esta es la máquina de hacer pasta,
máquina de hacer pasta, febrero2011Y este es el plato que preparé, espaguetis al ajillo.
pasta fresca raciónCon respecto a las cantidades, se utiliza un huevo por 100g. de harina. Sale perfecta la masa. como era la primera vez utilicé esta cantidad para dos personas.
INGREDIENTES PARA LA MASA
-100g. de harina de trigo
-un huevo 
-un chorrito de aceite de oliva
PARA EL ADEREZO DE LA PASTA
-dos dientes de ajo
-perejil picado
-una hoja de laurel
-aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN
Lo primero decir que haremos la masa en una superficie que no esté muy fría, nos vendrá bien la tabla de madera de cortar. esto podemos hacerlo porque es poca cantidad, si fuese más podemos poner la masa a hacer en un cuenco o ensaladera. Ponemos la harina y haciendo un huequecito en el centro cascamos un huevo. Movemos un poco con un tenedor como si lo fuésemos a batir
Pasta fresca1
y ya vamos mezclando con los dedos poco a poco empezando a amasar integrando bien los ingredientes. al principio puede parecer que va a quedar mal la masa, pero luego vemos como va cogiendo cuerpo a medida que amasamos. En un ratito tendremos la masa lista. La espolvoreamos con harina
pasta fresca2
y la tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar media hora.
Al cabo de este tiempo amasamos un poquito y partimos la masa en dos con un cuchillo afilado para manejarla mejor en la máquina. Aplanándola un poco con los dedos lo introducimos por los rodillos de la máquina en su máxima abertura. Esta operación la repetiremos cuatro veces.
pasta fresca3
pasta fresca4
Ahora espolvoreamos con harina la masa para que no se pegue en los rodillos y disminuimos un número. La pasamos de nuevo.
pasta fresca5
disminuimos otro número y la pasamos de nuevo espolvoreada ligeramente con harina.
pasta fresca6
Observaremos que cada vez que disminuimos un número y la pasta se va volviendo más fina, también la tira es más larga. Fijaos como quedó en el último número, el más fino.
pasta fresca
Esta lámina la corté por la mitad. La dejamos en la encimera espolvoreada de harina mientras hacemos la misma operación con el otro trozo de masa, de forma que al final tendremos cuatro trozos.
pasta fresca8
Ahora Cambiamos la manivela al accesorio de espaguetis y vamos introduciendo una de las láminas sujetando un poco por debajo.
pasta fresca9
Y las vamos colgando por ejemplo, en un tendedero de estos pequeños de radiador mientras se calienta una cacerola con abundante agua con sal y una hoja de laurel.
pasta fresca10
Ya tenemos la pasta preparada. Ahora, cuando empieza a hervir el agua echamos la pasta y contamos tres minutos, pues era muy fina.
pasta fresca11
Ponemos la pasta sobre el escurridor, y en una sartén amplia ponemos un chorrito de aceite a calentar. Cuando esté caliente echamos los ajos en laminas a dorar. Cuando empiecen a dorarse ponemos la pasta y movemos bien. Espolvoreamos con perejil picado y servimos bien caliente.
pasta fresca12