martes, 22 de noviembre de 2011

Solomillo de cerdo en salsa de castañas

La receta de hoy quiero dedicársela a mi compañero de curro y amigo Rober, él se acordó de mi y me trajo un montón de castañas el fin de semana que estuvo hace poco en Zamora. Rober es muy cocinillas y le gusta meterse en la cocina cuando tiene tiempo, algo que no es fácil teniendo tres hijos como tiene. Aún así, consigue tiempo para hacer ricos postres y buenos entrantes que siempre comparte conmigo en el curro. Por acordarte siempre de mi, gracias Rober, espero que te guste esta receta tan rica y que la hagas en casa.

INGREDIENTES

-dos solomillos de cerdo

-dos dientes de ajo hermosos

-media cebolla

-un puerro que no sea muy grande

-200g. de castañas ya peladas su primera piel

-pimienta molida

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Con dos solomillos hemos comido los tres, para que os hagáis una idea con las cantidades.

Lo primero, en la olla exprés ponemos como tres dedos de agua y la ponemos al fuego. Vamos pelando las castañas solo su piel exterior y las ponemos en la olla sin sal ni nada. Tapamos la olla y cuando la pirindola empiece a dar vueltas contamos diez minutos. Apagamos el fuego y dejamos que salga todo el vapor. Entonces abrimos la olla y ponemos las castañas en el escurre verduras y reservamos. En la tabla de madera ponemos sal y pimienta molida por todos los lados del solomillo.

En una sartén grande o una guisera ponemos como cinco cucharadas soperas de aceite o así a calentar a fuego fuerte. Cuando esté caliente ponemos los ajos sin pelar y los solomillos y tapamos con la tapadera altisalpicaduras.

Los tenemos tres o cuatro minutos por cada lado para que se doren bien por fuera pero que queden rosados por dentro pero no demasiado poco hechos. Cuando estén dorados ponemos un pelín de vino, movemos con el mango de la sartén, la apartamos  del fuego y los reservamos.

En otra sartén mediana ponemos otras cinco cucharadas soperas de aceite más o menos a calentar en el fuego mediano y cuando esté caliente ponemos la cebolla y el puerro a rehogar y lo bajamos un poco para que no se tueste moviendo de vez en cuando. Ahora que se habrán templado las castañas las pelamos de su segunda piel y añadimos al sofrito de puerro y cebolla.

Movemos bien y dejamos rehogar unos minutos. Ponemos medio vaso de vino y un vaso de agua, sal y dejamos cocer a fuego suave cinco minutos.

Pasado ese tiempo ponemos la salsa en el vaso de la batidora y la batimos bien. Ahora ponemos otra vez los solomillos al fuego y cuando empiece a calentar vertemos la salsa teniéndolo todo junto unos minutos para que se junte bien la salsa con el jugo del solomillo que quedaba en la sartén.

En el momento de comer se saca el solomillo a la tabla de madera y se corta en rodajas no demasiado gruesas

y se sirve con la salsa bien caliente y una patata asada.

46 comentarios:

Amanda dijo...

Pues tu compi Rober seguro que esta privado con esta receta.
Requeterica.
Bezsitos.
;-D

Mar dijo...

qué buena pinta, qué buen paso a paso....tomo nota.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Marisa, que buena pinta tiene este solomillo y con castañas, acabo de comprar un kilo y me gustaría una manera diferente de emplearlas y esta me parece muy buena opción, bsos

Rocio dijo...

ole, ole, ole y ole

María Alonso dijo...

Me encanta el solomillo, pero asi no lo había comido nunca, tomo nota.
Un besín

carmenpiva dijo...

¿Solomillo de cardo? Corre a cambiar el título de la entrada, que yo pensé, Huy, qué raro esto, que Marisa se me está sofisticando... pero pasado el susto inicial, ya veo que lo que nos enseñas hoy es de cerdo... menos mal...
Rico, rico, de los platitos que a mí me gustan.
Un besín

María dijo...

Que ricooooo

Filo dijo...

Unnnnnn.....delicioso plato, con nesa salsita un manjar, besos.

Mimamaysucocina dijo...

mmmmm!! nos encanta el solomillo :P

Marisa, tienes una sorpresita en nuestro blog esperandote :-)

espero que te guste! :D

un besazo!!

www.mimamaysucocina.com

Agnès dijo...

que dedicación mas buenaaa,la verdad que estos platos son geniales y riquisimos,un beso

Don Camilo y Caldereta dijo...

ummmm que rico, esta salsa no me quedo yo sin probarla!!!
bsts. Maite

CARMEN dijo...

Marisa, te ha quedado estupendo.
Esa salsa debe estar para chuparse los dedos.
besitos y feliz miércoles

Toñi Sempere dijo...

no he probado nunca las castañas en salado... esta receta la probaré para navidades , me gusta !!

Unknown dijo...

Me encanta la receta; nunca comí salsa de castañas, puré de castañas sí, pero salsa no...
Ya lo dice el refrán: nunca te acostarás sin saber algo más... Me la apunto y la hago a la primera oportunidad!
Besotes

Marhya dijo...

Se ve buenísimo, Marisa, las castañas deben darle una personalidad muy especial, podría bien ser un plato de lo más festivo.
Besos.

La Magia de Sonia dijo...

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que ricooooo

María dijo...

Marisa, guapa, menuda pintaza tiene y esasalsita de castañas que delicia. Vaya suerte tener un compañero de trabajo tan detallista. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Bego R dijo...

Bonito gesto Marisa .....seguro que a Rober le entusiasmará la entrada y la receta al igual que a mi .

Esa salsa me ha enamorado completamente , le va a la carne como anillo al dedo.

Besinos.

Anónimo dijo...

que pinata Marisaaaaa, que rico por favorrr!!!
pasate por mi blog, tengo algo para tiiiii..
besitos!!

Choni Anastasio dijo...

Uyyyyyy que rico debe estar eso... pero me despistó el titulo.
Es que pone solomillos de cardo y no sabia que eran los solomillos de cardo, supongo que es una equivocación, no?
Me encantan las castañas, y esta rica salsa la dejo anotada.
Saluditossssssss

Marta dijo...

Un solomillo riquísimo con esa salsita de castañas, para mojar pan y no parar.
Besitos

Begonia dijo...

Que plato más rico y con esa salsita, voy corriendo con el pan a comer a tu casa.
Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un exquisito plato con sabor otoñal.
Besos.

Juanriu dijo...

Hola Marisa, un plato de solomillo estupendo, me gusta mucho como queda, un saludo.
JUAN

kina dijo...

ummm marisma que bueno!!!
siempre que vengo a tu blog marcho con hambre, jejeje

yo tengo una crema de castañas¿me serviria?
un besazo!!!

Nenalinda dijo...

Divinisimaaaaaaaaaaaaaa receta wapa seguro que estaba de muete lenta.
Bicos mil.

Teresa dijo...

Yo tambien he visto el solomillo de cardo y lo primero que he pensado es ..... anda con lo que me gusta !!!!!!!!! cambia ese titulo niña que espera uno un platillo vegetariano !!!!!!

María dijo...

Marisiña, que pinta más buena tiene ese solomillo asado en la sartén con esos ajos, y con la salsa de castañas ya ni te cuento. Tienes unas ideas geniales para que un plato sencillo luzca como el de los mejores restaurante :) Que tengas un buen fin de semana, Un besazo.

Marisa dijo...

Holaaaa, jajajjaja, si es verdad que metí la pata en el título de la receta. Que fallo!
Me alegro mucho de que os haya gustado este invento mío. No dudé ni un momento que quedaría exquisita esta salsa como así fue.
He estado fuera tres días por lo que no he podido visitaros ni responder aquí a vuestros comentarios, por lo que os doy las gracias por todas vuestras visitas y comentarios.
Un besooooo

roberto dijo...

hola siesa, gracias por la dedicatoria, no la hare por lo de lña alergia del peque pero seguro que esta buenisimo
mañana nos vemos

fargopatt dijo...

me encantan las castañas en salado... me parece una verdadera delicatessen!!! como ese plato.. de diez!!! y como siempre.. con muuuuuuuuuucho pan!!!! esa salsita toda pa mi!!!

un besote

locasita dijo...

Oy, oy, oyyyyyyyyy! me encantan las castañas de cualquier manera, con esta salsa tienen que estar buenísimas!!!!!
Besos!!

mamen dijo...

No podia pasar de largo sin comentarte sobre este solomillo, me parecen un lujazo de plato, las castañas seguro que le dan un sabor impresionante, un beso cielo

Marisa dijo...

Hola a todoooos! perdonad que no os conteste uno a uno, es que tengo mil cosas que hacer! ayysss, el tiempo!
Muchas gracias a todos por vuestras visitas y siempre amables comentarios!
Un besoooo

Sefa dijo...

Que rica receta, sobre todo me ha gustado la salsa, nunca la he hecho, asi que me la copio, bssssssssssss.Sefa

Espe Saavedra dijo...

receta genial,y mas si son castañas de mi tierra.jejeje

Anónimo dijo...

Dios santo !!! Este solomillo se ve de muerte lenta y a pellizco como dice una amiga mia, Creo que ya se me antojo probarla. a ver si me sale siquiera un poquitin parecido al tuyo. me dare por satisfecha que almenos tenga el mismo sabor del tuyo. Gracias por campartir la receta.
Saludos desde Costa Rica

nieves dijo...

Me ha encantado esta receta Marisa. Digna de estar presente en cualquier mesa de Navidad.

Un besín.

Eneri dijo...

Ayyy Marisa, con lo que me gusta el solomillo, con las castañitas tiene que estar de vicio!! Me apunto la receta. un besote!!

Marisa dijo...

Hola a todooos! muchísimas gracias por vuestros siempre amables comentarios. Me alegro de que os haya gustado esta rica receta!
Un besoooo

Isabel Trejo dijo...

Con tu permiso me la llevo como opción para estas navidades, tiene una pinta estupenda. Un beso
Isabel

Marisa dijo...

Hola Isabeeel, yo también lo pondré en estas fiestas, es fácil y muy bueno!
Un besoooo

Jesús Palenzuela Borges dijo...

Que pinta tiene, ya estoy salivando.
Sencilla y muy bien detallado los pasos.
Mañana, caen los solomillos así, segurito, segurito.
Un abrazo chicharrero.

Marisa dijo...

Hola Jesus, me alegro de que te haya gustado este rico solomillo. Como ves no es nada difícil. Me gusta hacer paso a paso para que se entienda todo bien en todas mis recetas.
Si lo haces dime si te han gustado!
Y por supuesto, gracias por tu visita y comentario!
Un besooo

Anónimo dijo...

me estoy ahogando con mi propia saliva """ que pasada"""

Marisa dijo...

Hola anónimo, jajajjajaja, no te ahogues, respira. Está pero que muy bueno, ya te lo digo así que animate y si puedes conseguir unas buenas castañas, quedará una salsa buenísima. Gracias por tu visita y comentario.
Un besooo