lunes, 20 de junio de 2011

Bonito en escabeche

Esta receta se la dedico a mi compañera de curro y amiga Paloma. Ella me la pasó y a ella se la dijo su pescadero. Y la verdad es que me sorprendió, porque es como el escabeche de las latas grandes pero casero. Si lo probáis, veréis que resultado.

bonito escabeche,racion

INGREDIENTES

-una rodaja de bonito que no sea fina

-un vaso de vinagre corriente

-tres o cuatro granos de pimienta negra

-dos hojas de laurel

-una cebolla mediana

-cuatro dientes de ajo medianos

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

En un cazo que no sea muy grande, ponemos el bonito en tacos gruesos y quitamos todas las espinas que veamos. cubrimos de agua y ponemos el vinagre, los granos de pimienta, el laurel, la cebolla cortada en cuartos, los ajos sin pelar, sal y un chorro de aceite.

bonito escabeche1

Tapar y llevar a ebullición. Cuando empiece a hervir, lo bajaremos al mínimo y lo dejamos semitapado unos cuarenta minutos.

bonito escabeche2bonito escabeche3

Dejar enfriar. Espero que os guste.


33 comentarios:

María y Noelia dijo...

umm me encanta el bonito, y siempre lo suelo poner con tomate o cebolla, así no lo he probado.
Y es que esos pinchos morunos de ahí abajo... madre mía como se nota que es la hora de cenar.

Un besote

Mari dijo...

Tengo que hacer el escabeche... Mi padre me hizo hace unos días un pescado en escabeche, que estaba tremendo!! Porque lo puedes seguir haciendo a la plancha para que sea sano, pero le da un sabor buenísimo.

La Magia de Sonia dijo...

Te ha quedado muy bien ... yo la vez que lo hice me encanto !!!! besotes ahhhh como te ha quedado la ensaladita campera ???? de lujo no ??? besucos

Marhya dijo...

¡Qué rico, Marisa! Los escabeches entran de maravilla con este calor, además.
Besos.

Merchi dijo...

Pues este pescadin con una ensalada al lado, vamos...menudo manjar niña.
Dile a tu amiga que le diga al pescadero que "chapeau", me gusta la receta y te la copio descaradamente.

biquiños pisiosa mia :)

Mariluz Piñeiro dijo...

Marisa me gusta mucho el escabeche y no sólo para el bonito, sino para el pollo, perdices, sardinas y sobre todo sobre todo, jurelitos...gracias por la receta.

A la mesa dijo...

Que rico este bonito y ese escabeche para aliñar cualquier ensalada esta de rechupete.
Besosssss.
Javi.

moji dijo...

Que rico se ve, saludos

Alicia dijo...

Pues si, Marisa, me la apunto! En casa seguro que encanta, sobre todo a mi padre!

Muchos besos

Susana dijo...

En mi casa se hace mucho más sencillo a la hora de embotarlo como conserva: el atún o el bonito, pimienta negra en grano, laurel en hoja, y sal. A media cocción un poco de pimentón dulce. Nada más.
De hecho, a ver si bajo al trastero a organizar la conserva de atún, que no sé ni lo que debe de haber y tego que hacer hueco al tomate que quiero embotar este año....

Un abrazo.

Sefa dijo...

Hola Marisa esta receta la podias subir para la repesca del Recetario Mañoso sobre el aceite, animate.
Pasate por el y lo ves, bssssssss. Sefa

http://recetarioaragones.blogspot.com

Filo dijo...

Muy rico.....me encanta la pesca, pero los morunos ni te cuento!!!!!!besos

wada dijo...

Tiene pinta de estar buenísimo! lo probaré, mira que me gusta el bonito y nunca lo he cocinado..
Besos

Agnès dijo...

que bueno este escabeche,me la apunto ,en casa gusta mucho un beso

Espe Saavedra dijo...

a mi los escabeches eme encantan,pero el bonito me cuesta....un monton comerlo

Raquel dijo...

En casa tenemos pasión por el bonito encebollado que es también una espece de escabeche creo que también te gustaría puedes verlo en mi blog, yo me apunto la variante:)
Besicos y buena semana.

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
Maria y Noeliaaaa, pues en escabeche resulta un aperitivo de lujo. Probadlo!
Mariiii, si si, los escabeches resultan deliciosos, el bonito es que me encannntan!
Soniaaaa, me alegro de que te guste! la ensalada campera de lujo, como siempre jajjajaj
Marhyaaaa, si que es verdad, con este calor apetece todo fresquito!
Merchiiiii, claro que se lo he dicho, tiene unas recetas buenísimas!
Maryyyy, tienes toda la razón. Con pollo hago adobos, pero no escabeches, y desde luego tiene que estar buenísimo!
A la mesaaaa, para ensaladas o para aperitivo con unas patatas fritas, ummmmmmm, qué vicio jajajajj
Reflexivoooo, me alegro de conocerte! y de que te guste!
Aliciaaa, espero que se lo hagas a tu padre porque le va a encantar!
Susanaaa, jooopé, así embotado debe de ser ya la leche. Pues lo voy a anotar bien para hacerlo!
Sefaaaa, pues tienes toda la razón! voy a ir a verlo y la subo!
Filoooo, jajajaj, igual que a mi!! me alegro mucho de que te haya gustado!
Wadaaaa, pues esto si que tienes que probarlo! no te olvides que te va a gustar!
Debuencomeeer, apunta apunta y luego me cuentas!!
Espeeee, qué raro me resulta oirte decir eso, con lo de buen comer que eres tu jajajajj
Raqueeel, me alegro mucho de conocerte! voy a ver tu blog y tu recomendación!

Y como siempre agradecer todos vuestros comentarios y visitas y os mando un besooooo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tendrá el sabor del que venden, pero creo que es mucho mejor, totalmente natural y tiene muy buen aspecto.
Besos.

Tito dijo...

aisss que bonito más bonito te ha quedau Marisa!!! me encanta ese pescado y en escabeche la verdad nunca lo he catado, así que copiau queda!!! gracias a Paloma, al pescadero y a ti por compartirla con el mundo mundial!!! :))) un besiño amiga!!

PINKY dijo...

Muuuu ,que rico el bonito en todas sus recetas y en escabeche es todo un vicio ,estupendo
besinos

Trini Altea dijo...

Marisa la receta de hoy no me gusta, porque me encanta mmmmmmmmmm que buenooooooooooo

Trini Altea dijo...

Marisa vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Oro, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 300 seguidores.
Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

Juan Hernández dijo...

Marisaaaa, el bonito me gusta hasta cuando es feo jj y en escabeche me pirra.
Este que has hecho tiene que estar fabuloso. Me comería un buen trozo.
Saludos

Marta dijo...

Tiene que quedar de lujo ese bonito.
Besitos guapa

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Anaaaa, tienes toda la razón, por eso merece la pena hacerlo en casa!
Titoooo, pues a qué esperas? ya que está copiau, lo tienes que hacer eh?
Pinkiiii, me alegro de que te haya gustado, si es que están tan ricos los escabeches!!
Triniiii, si es que eres un solazo, más que solazo! ahora voy por él!
Juaaaan, jajajjaj, y a mi también, mira que está bueno eh?
Martaaaa, fíjate si está de lujo que lo hago para las ocasiones buenas, buenas de verdad jejej

Un beso a todos y como siempre agradecer todas vuestras visitas y comentarios!

ROCIO dijo...

Delicioso! yo nunca lo he hecho, pero mi mami lo borda y a mí me encanta.
Un besito.

MariCarmen dePostres dijo...

¡Que rico!
Marisa, he intentado hacer pescado en escabeche y no me gusto nada. Me guardo tu receta seguro que con esta triunfo.
ah! me han encantado las cookies con trocitos de chocolate y me la guardo.
Besitos.

Marisa dijo...

Holaaaa,
Rociooooo, tu hazlo y sorprende a tu madre, ya verás lo fácil que es!
Mari Carmeeen, es que hay muchos escabeches diferentes. Yo solo escabecho las sardinas (de otro modo, no como este) y el bonito.

Un beso y gracias por comentar y por vuestras visitas!!

mamen dijo...

Lo bueno que esta el bonito en escabeche, y lo has bordao, un beso

Marisa dijo...

Hola mameeeen! graciaaassss. La verdad es que sale bienísimo!
Un besoooo

Sefa dijo...

El bonito nos gusta mucho, asi que me llevo la receta, bssssssss.Sefa

Unknown dijo...

hola Marisa

que buena pinta tiene me encanta el bonito preparado de todas formas

un saludo

pepe

Marisa dijo...

Hola Pepeee, me alegro mucho de que te guste! a mi también me gusta un montón!
Un besoooo