jueves, 28 de abril de 2011

Flan de huevo al cacao

Un flan de huevo tradicional que si se le añade simplemente dos cucharadas de cacao obtenemos un postre muy nutritivo al gusto de grandes y pequeños. Y lleno de vitaminas, todo natural! Si no lo habéis preparado nunca en la olla, animaos, con estas explicaciones resultará bien sencillo!
abril recetas 020
INGREDIENTES
-1/2 litro de leche
-4 huevos
-4 cucharadas soperas de azúcar
-2 cucharadas soperas para el caramelo
-2 cucharadas de cacao puro, sin azúcar, en polvo


PREPARACIÓN
Lo primero vamos a hacer el caramelo. Para ello ponemos en una sartén pequeñita las dos cucharadas de azúcar y llevamos al fuego mediano.
flan al cacao1
Cuando empieza a deshacerse el azúcar observamos que se vuelve un líquido espeso y blanquecino. Meneamos un poco la sartén o con una cuchara e iremos observando que en pocos minutos se torna de un color tostado.
flan al cacao2
Cuando empiecen a salir burbujas ya está listo.
flan al cacao3
Volcamos sobre una flanera moviéndola para que se impregnen las paredes y el fondo bien con el caramelo.
flan al cacao4
Dejamos enfriar. Ahora ponemos en un cazo la leche a calentar un poco para poder disolver el cacao. Mientras se calienta ponemos en un bol los huevos con el azúcar y lo batimos bien con una varilla de mano.
flanin al chocolate-4
Cuando empiece a calentarse la leche, ponemos el cacao y bajamos el fuego. Damos unas vueltas para que se disuelva muy bien y apagamos el fuego.
flan al cacao6
Dejamos templar si se ha calentado mucho y si solo está templada la añadimos a la mezcla de huevos y batimos muy bien con la varilla de mano.
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Vertemos la mezcla en la flanera caramelizada y la tapamos. Si fuese una flanera sin tapa, taparemos con un papel de aluminio para evitar que entre agua al cocer el agua. Introducimos la flanera en la olla a la que habremos puesto tres dedos o así de agua.
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Llevamos al fuego, tapamos la olla y ponemos la pirindola.
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Cuando empiece a dar vueltas contamos veinte minutos y nuestro flan estará perfectamente cuajado. Dejar que salga el vapor totalmente y abrir la olla. Ahora sacamos la flanera agarrándola con un trapo, la destapamos y dejamos templar antes de desmoldar.
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Dejar enfriar del todo en la nevera.
flanin al chocolate-8

Mirad que brillo tiene.

42 comentarios:

Susana dijo...

Nunca se me habría ocurrido meter la flanera en la olla exprés. Igual va siendo hora de estrenar la flanera que me regalaron los Reyes hace dos o tres años....

Abrazos.

paco dijo...

Niña, el que yo no esté a régimen y sea un goloso empedernido, no hagas éstas ricuras de flanes que me pierdo.....paco

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Tiene una pinta espectacular y seguro que de sabor, también.
Besos
Jorge.

Nora dijo...

Mi madre siempre lo hace en la olla... lo del cacao es un punto extra para tan rico flan.
Un besito

María dijo...

Marisaaa!!!menudo flan!!! tiene que estar riquisimoooo y sin usar el horno. Tiene una pinta deliciosa. Guardarme un trocito porfa!!
Biquiños

Belen-Entre platos dijo...

uuummmm un flan delicioso.
me gusta lo de hacerlo en la olla.
un abrazo,belen

Begonia dijo...

Vaya pedazo de flan, que pinta más extraordinaria.
Besitos

Sefa dijo...

Yo este flan lo hago mucho pero le pongo una cucharada de cafe liofilizado y no veas lo rico que esta tambien, te ha quedado super, bsssss.Sefa

Nenalinda dijo...

Como soy de las primes me llevo un caxin ,seguro esta de vicio.
Tienes que animarte hacer el flan en el micro queda igual de rico que en la olla expres y se hace en 15 minutos.
Bicos mil wapa.

Graciela dijo...

Pero si te ha quedado perfecto en todas sus formas, color, textura y seguramente saboooor!! hermoso Cariños y abrazo ;-)

María dijo...

ohhh hace mucho que no lo hago en olla spress

Marhya dijo...

Has unido dos de mis pasiones, Marisa, cacao (o chocolate) y flan. ¡¡Pero qué bueno, chica!!!!!!
Besos.

Mari dijo...

Tremendo!!! Aunque me da miedo la olla express jajaja Si si, increible pero cierto :)

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te ha quedado espectacularmente rico, habrá que intentar hacerlo en la olla a ver si me queda como a ti.
Besos.

mamen dijo...

Marisa, soy la flanera mayor del reino jajaja, asi que me rindo a tu flan, pero si no te enfadas conmigo, te voy a dar un consejo (como si fuera tu madre) jamas se debe abrir una olla poniendola debajo del grifo, la solucion, cuando pasen 9 minutos exactos de dar vueltas el tapon, apagar el fuego y dejarla sin abrir hasta que se le haya acabado el vapor, este tiempo sera suficiente, te lo aseguro, y no corres ningun riezgo, se por expertos que el cambio de temperaturas puede ser muy malo, por probar que no quede.
Si lo haces y no te sale te dejo que me pongas verde ¿vale? un beso fuerte y no me riñas porfa

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Muchas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios!!
Un besoooo

eLrinCondeLaTaTa dijo...

que bueno este flan.
Tiene muy buena pinta.

Un beso.

Unknown dijo...

pintaza de flan!!!! guardame un poquito que de mi casa a tres cantos no se tarda mucho, si es que te queda algo porque seguro que ha volado. Un besazo

Kako dijo...

Bueno, yo me lo como sin el cacao, pero qué bueno te ha quedado!, soy un desastre en los flanes.
Besos.

MariCarmen dePostres dijo...

Marisa, que rico ¡madre mia! los flanes me resultan irresistibles, deliciosos,finisimos, exquisitos,... ¡que ricos! y de chocolate perfecto.

Besitos.

María José Andreu Granados dijo...

Que rico flan de huevo, si con un simple cambio de ingredientes lo que se consigue, además la mano de la cocinera es lo que cuenta, y tú tienes muy buena mano, te ha quedado de lujo.
besossss precisoa

Lourdes dijo...

Marisa que rico. Me encanta y si te lo reconozco nunco lo he hecho, pero la copio para hacerla, seguro que mis niñas la van a disfrutar!
Besicos

PINKY dijo...

Marisa lo primero darte las gracias de tu visita a mi blog por la recomendacion de Nieves ,una gran amiga ,espero no defraudarte
El flan es uno de mis postres favoritos y este tuyo tiene una pinta buenisima
besinos

garlutti dijo...

Lo haces como yo ...en la olla ..es que sale mucho mejor que en el horno ..vamos a mi por lo menos ..que pintaza ....besos MARIMI

Juanriu dijo...

Hola Marisa, nunca he hecho un flan, y mira que mi madre los hacia buenisimos, este se ve estupendo, un saludo.
JUAN

Juan Hernández dijo...

Msrisaaaaa, no tengo ese tipo de flanera y cuando leía lo de meter en la olla exprés me preguntaba como se haría jj, ahora lo he visto porque lo has explicado fenomenal.
Los flanes me pirran y los que llevan chocolate ya ni te cuento así que éste, si cae en mis manos, no dejo ni para el apuntador. Tiene que estar delicioso.
Saludos

mar dijo...

que chachiiiiiiiii en la olla! lo hice una vez pero me salio raro, tengo q volver a hacerlo, con chocolate es dvino un besucoooooooo

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
Muchísimas gracias a todos por vuestras visitas y vuestros comentarios!!
Un besooo

TESVA dijo...

!!! Que flan mas apetitoso Marisa¡¡¡ te lo copio
besitosssssssss *******

Pokhara dijo...

Qué rico este flan!!

Besos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Mmmm delicioso!! no suelo hacer muchos flanes pero me voy a animar con tu receta, seguro que a mi hijos les encantará...un besito

Marisa dijo...

Holaaaa, muchas gracias a todos por vuestras visitas y todos vuestros amables comentarios!!
Un besoooo

Susana dijo...

Pero que pinta tiene, éste se lo hago Yo a mi niño.
Un saludito

Mari dijo...

Viéndote a ti parece fácil, pero cuando te pones en harina. No sabes por donde empezar.

Marisa dijo...

Holaaaa
Susanaaa,a que no había visto este comentario leñes! hazselo al peque ya verás que forma más buena de que disfrute!
Mariiii, si es fácil! ya verás, metete en harina y comprobarás que todo es ponerse. Ya me dirás!

Un beso y gracias por comentar!!

Maria dijo...

Hola Marisa,es la primera vez que visito tu blog ,y puedo decirte que lo que he visto hasta ahora fenomenal!!PERO ESTO ES MI DEBILIDAD JEJE,este flan tiene un pinta...mmmmm!!con tu permiso me copio la recete que seguro no tardo mucho en hacerlo..aahh..Y MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR TUS ESTUPENDAS RECETAS CON TOD@S.un beso.
Maria.

Marisa dijo...

Hola María!! lo primero gracias por tu visita. Me alegro mucho de que te animes a comentar. Haz este flan y verás que pasada!! es sano, rico, barato...que más se puede pedir? guerra a los preparados! jajajajaj
Espero verte por aquí cuando quieras! y si tienes algo que preguntar no te cortes, un comentario o un correo vale?
Un besoooo

Mullin - Tiendas Muebles dijo...

Con lo evidente que parece y nunca se me había ocurrido colorearlo (y saborearlo) con cacao o chocolate (también probaré a hacerlo con plátano y fresas).
Lo que sí había hecho y recomiendo es meterle tropezones de pasas, orejones o trozos de fruta.

Marisa dijo...

Hola Mullin, gracias por tu comentario. Los flanes se pueden aromatizar con mil cosas, este de cacao es sorprendente, te lo digo, si lo pruebas y eres chocolatera ya verás! me apunto tu propuesta de ponerle trozos de fruta, tiene que ser espectacular el resultado.
Un besooo

Ivan | Segunda Mano dijo...

Todo un clásico el flan de huevo.
De hecho yo no conozco a nadie que no le guste. Conozco a gente que no puede comerlo (o no quiero por aquello que engorda) pero que no le guste, a nadie.
Aunque, dicho sea de paso, yo prefiero el pudin.

Marisa dijo...

Hola Ivan, muchas gracias por tu comentario! yo tampoco conozco a nadie que no le guste el flan, este al cacao es una delicia, te lo aseguro. Y el pudin, ummmmm, me chifla, me recuerdas que tengo la receta pendiente por poner.
Gracias y un saludo!

Bejerano - Piscinas Prefabricadas dijo...

Muy buena receta, siempre me ha encantado el flan. Felicidades por las fotos hacen mucho mas facil la elaboracion.