martes, 12 de abril de 2011

Crispells de Aina

Los crispells son dulces entre galletas y pastas. Son típicos de Islas Baleares y se suelen preparar para estas fechas de Pascuas. Es una masa algo difícil de manejar pero su resultado bien merece la pena. Es una receta que puso Aina el otro día en el foro de el cuchillo del abuelo y que me cautivó. Es un foro bastante nuevo y somos pocos pero nos lo pasamos muy bien. Normalmente las galletas me salen bastante mal, por lo que no tengo ninguna receta publicada, pero estas, salieron a la primera. He preparado la mitad de los ingredientes de la receta pues me parecían demasiados. Un sabor muy característico, riquísimo y suave. Una delicia. Y con todo mi cariño se las dedico a ella.
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INGREDIENTES
-1/4 kg. de harina corriente
-100g. de manteca
-100g. de azúcar
-una yema de huevo
-la ralladura de medio limón
-55ml. de zumo de naranja
-2 cucharadas soperas de aceite de oliva
-1 cucharada sopera de moscatel, vino dulce
-1/2 cucharadita de canela
PREPARACIÓN
En un bol hermoso ponemos la yema de huevo con el azúcar y movemos bien con la varilla de mano. Ahora ponemos la manteca (que la hebremos tenido unas horas fuera de la nevera para que ablande) y movemos bien hasta que ligue un poco. Ahora ponemos los demás ingredientes y seguimos moviendo muy bien. Yo a partir de aquí conecté a la amasadora. Cuando esté todo bien mezclado añadimos la harina de una vez.
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Amasamos por unos diez minutos. Queda una masa no muy manejable pero nada pegajosa. La sacamos del bol con las manos y hacemos una bola.
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Vamos a ir calentando el horno a 170º con aire. Si no tenéis opción aire pues calor solo abajo. Ahora la estiramos con el rodillo pero no demasiado, que no queden excesivamente fina.
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Vamos cortando con un cortapastas y colocándolos en la bandeja de horno con papel para horno o sulfurizado con cuidado pues esto es lo malo de esta masa, que se cogen muy mal una vez cortadas con el cortapastas.
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Con la masa sobrante haremos otra bola y volveremos a estirar y a formar crispeles con el cortapastas, así hasta agotar la masa. Todos estos han salido.
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Cuando esté el horno caliente metemos una bandeja y las tenemos unos diez minutos hasta que empiezan a dorarse.
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Las sacamos y metemos la otra bandeja teniéndola otros diez minutos aproximadamente.
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Este es el resultado!
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Y ahora aprovecho esta entrada para agradecer enormemente a Inma del blog The Fashion Cupcakes la amabilidad que ha tenido en pensar en mi para este precioso y simpático premio que orgullosa luzco en mi cocina. Muchas gracias, me ha encantado!!
premio Inma


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48 comentarios:

Piligoto dijo...

Te han quedado unas galletas estupendas para ser las primeras. Besos.

Begonia dijo...

Una delicia de galletas. Fenomenales, en mi casa desaparecerian en cuestión de segundos...
Besos

Marhya dijo...

No las conocía y se ven más que estupendas. ¡¡Qué pena no podeer meter la mano en la pantalla para sacar una!!
Un besito.

Alcantarisa dijo...

Ohhhh Marisa qué rico!!! qué buena pinta tiene! yo hasta hace nada no hacía ningún tipo de galleta, me daban un miedo! ahora me voy animando poco a poco!

Muchos besos.
Veo que el cuchillo sigue viento en popa a toda vela, no?

Toñi (picapusa) dijo...

por ese nombre no lo conocía pero esta receta sé que está deliciosa !!! se ven divnias !!

besos y felicidades por el premio!

Bego (samira) dijo...

No las conocía, asi que me las apunto para hacerlas cuando me pase la vagancia jaja....

Mientras me llevo unas poquitas de las tuyas ;) ummmmmmm......

Felicidades por el premio.

Besinos.

Espe dijo...

no conocia yo ese nombre...para el cafe buenisimas

eLrinCondeLaTaTa dijo...

que buenas galletas! tienen muy buena pinta.

Un beso.

Maky dijo...

Marisaa, seguro que Aina estará encantada con que las hayas preparado. Como le das caña a la amasadora , eh? Te han quedado estupendas.
Besotes

NENALINDA dijo...

Enhorabuena por el premio wapa muy muy merecido.
Las galletas divinaaaaaas y sguro que de vicio tomo nota ya mismo de la receta.
Bicos mil.

capisi dijo...

uhmmm que ricas galletitas me llevo dos, un besico.

Ana Maria dijo...

Anda..... vaya paso a paso de "mis" galletas... es que me habia olvidado que tienes la amasadora... Pues gracias para dedicarmelas. Y a todas: yo tampoco habia hecho jamas galletas... pero para el Cuchillo me animé... y zas... a la primera... Estan de muerte... pero mejoran con los dias... no comerlas 3/4 dias... (y esconderlas para los cohabitantes jijijij)Besos a todo... VAYA BLOG MARISA!!!! CHAPEAU!!!!

Delicias y Senderos dijo...

Que delicia de galletas, te han quedado espectaculares. Que pinta, madre mía, y yo queriendo hacer dieta, jejejeje. Así no se puede.

Besotes!!!

Helena Ballesteros Lizcano dijo...

no las conocia pero tienen muy buena pinta!!! En madrid ahora estamos todos liados con las toriijas jejeje

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con estas cantidades te han salido muchas galletas, pero seguro que no te han durado demasiado, son bonitas y sabrosas.
Enhorabuena por el premio.
Besos.

Marta dijo...

Te han quedado espectaculares.
Besitos

las recetas de mar dijo...

Unas galletitas deliciosas, se ven estupendas.

Un abrazo.

CARMEN dijo...

Marisa, no las conocía, pero viendo al pinta tan rica que tienen, me llevo la receta.
besitos

Eneri dijo...

Hola Marisa!! Pues te han quedado estupendísimas, una monada! y no conocía este dulce asi que gracias por el descubrimiento!! un besote!!

Angie dijo...

No había oído nombrar estas pastas, Marisa! Qué buena pinta! Besitos.

Pamen dijo...

Nunca las había oído nombrar, pero se ven tan ricas que me llevo la receta para probarlas
Mientras me cojo un par de ellas
besos wapa

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Piliiii, si que es verdad, ya se me ha quitado el miedo!!
Begoniaaa, mealegro de que te gusten!!
Marhyaaaa, yo tampoco pero ahora guardo muy bien la receta jajajja
Alcantarisaaa, pues yo igual! ahora perderé el miedo yo también! te podías pasar por el foro!
Toñiiii, yo tampoco pero mira, siempre se aprende algo!
Begooooo, pues hale, apunta nena!!
Espeeee, y con el té saben riiicas!!
Rincondelatataaaa, gracias, me alegro de que te gusten!
Makyyyyy, si si, la amasadora es la bomba!!
Nenalindaaa, apunta apunta que te van a encantar!!
Capisiiii, pero solo dos eh? que me he enterado que estás a dieta jajaj
Anaaaaa, qué sorpresa verte aquí!! gracias a ti, están tan ricas que ya no voy a poder vivir sin ellas jajajjaj, y dale con guardarlas cuatro días!! si ya me he comido la mitad!! jajjajaj
Deliciaaaas, pues no hagas dieta, quítate los fritos y ya está, jajaj
Helenaaaa, que me vas a contar de las torrijas!! este año haré con vino!
Cocinera de Betuloooo, pues fíjate que he utilizado la mitad de la receta, menos mal!!
Martaaa, me alegro de que te gusten!
Maaar, me alegro mucho de que te hayan gustado, graciasssss
Carmeeeen, pues espero que la lleves a la práctica, te van a encantar!!
Eneriiii, pues ya sabes, apunta y a trabajar!!
Angieeee, me gustaría que las probaras, tienen un sabor riquísimo!
Pameeeen, pues si quieres hacemos un intercambio porque chica, menudas galletas has preparado hoy!

Muchas gracias a todos por pasaros por aquí y dejar vuestro comentario.
Un besoooooo

Kako dijo...

Ni por el nombre las conocía, seguro estaban muy ricas.
Un beso

Lourdes dijo...

Que vicio de galletitas, Marisa me encanta, no había pido hablar de ellas pero tienen una pinta..Umm chiquilla que ricas, méndame una docenica que a estas horitas con vasico de leche me vienen genial.
Un beso artista

Susana dijo...

Que buena pintaaa...Hoy mismo he estato Yo también haciendo galletas, me encantan, me guardo tu receta para probarlas.
Un besote

Trini Altea dijo...

Guaaaaaaaaau!

Qué rico Marisa.

Dolita dijo...

Qué ricas, Marisa. Te han salido estupendas.
Besosss

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Kakoooo, yo tampoco las conocía, pero ahora forman parte de mis favoritos!!
Lourdeees, pues una docenita ya me temo que no, pero un par de ellas si jajajaj
Susanaaa, si es que están buenísimas! a mi ya se me está quitando el miedo jajajajj
Triniiiii, me alegro mucho de que te gusten!!
Dolitaaaa, graciaaasss, me alegro mucho de que te hayan gustado!!

Muchas gracias a todos por venir por aquí y comentar y un besooooo!!

laviana ( Fely) dijo...

bonitas galletas y sobre todo RICAS!! es lo ma importante..felicidades por el premio wapa bexinos

Filo dijo...

Unnnn.......muy ricas, me gustan que bien te han quedado, besos guapa

Isabel dijo...

Holaaaaaa!!
que ricas tus galletas y se agradece el paso a paso.
Felicidades por tu premio.

Un saludo y buen finde.

Marisa dijo...

Holaaaa
Felyyyy, si supieras el sabor tan rico que tienen, ummmmmmmm
Filooooo, gracias, si es verdad que quedaron muy buenas!
Isabeeeel, muchas gracias! siempre pongo un buen paso a paso para que todo el mundo se anime!!

Muchas gracias por venir por aquí y comentar y un besooooo!!

Ido dijo...

Pues estas galletas te han quedado espléndidas! No las conocía hasta ahora, pero seguro que están riquísimas.
Un besote

Raquel dijo...

Que ricas galletas es tan agradecido hornearlas:) buen fin de semana

Pokhara dijo...

Qué galletas tan ricas, te han quedado muy bien.

Besos

cocinandoenelarcadebelen dijo...

Hola Madrileña!!! te he conocido por otros blogs que visito y aqui me quedo de seguidora tuya, si me quieres conocer pasate por cocinandoenelarcadebelen que te invito a un cafecillo jajaja besitos

Sara dijo...

mmmm pero que buenas estas galletitas!! pásate por mi blog que te he dejado un premio! un beso.

Rosa dijo...

Pues tienen que estar riquisimas, y me las copio, que son de la isla vecina y yo no las he hecho aun.
Un truquito para que se manejes mejor, una vez has estirado la masa, la metes 30 min en la nevera encima de una bandeja, y luego las cortas y pa la bandeja del horno, por una parte se trabajan mejor, y por otra cuecen mejor y para mi gusto quedan más buenas.
Un besazo so wapa y feliz semana santa

Perol y Mortero dijo...

Una ricura de galletas, te quedaron con una pinta deliciosa.

Un abrazo

Alicia dijo...

Como dices, puede parecer una receta de andar por casa, pero tiene que estar de lujo!!!

Besotes

La Boheme dijo...

Estupendas galletas, estupendo bizcocho, estupenda ayabarrena y estupenda compañía...
Gracias por los postres q nos preparas Marisa!!!
Muchos besos

María dijo...

Hola!! ando un poco atrasadilla estos días ya que tengo gente pachuchilla en casa. Marisa me encanta hacer galletas es una de mis pasiones. Y estas tuyas tienen una pinta ¡¡¡impresionante!! te quedaron preciosas. Un biquiño

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
Idoooo, si las hicieras te encantarían fijo!!
Raqueeeel, encantada de conocerte!! es verdad que hornear es genial!
Pokharaaaa, gracias, estaban deliciosssas!!
Beleeeen, hola, encantada de conocerte!! ya voy a ir a conocerte!
Saraaaaa, pues yo encantadísima me paso a por él!!
Rosaaaaa, pues mil gracias por el truquis, lo llevaré a la práctica!!
Perooool, graciaaasss, la verdad es que quedaron de lujo!!
Aliciaaaa, si que es verdad jajajaj, de lujo total!!
Miriaaaaam, gracias por pasarte por aquí!! espero que te gusten todas las cositas que veas!!
Mariaaaa, espero que tu gente se cure pronto!! yo también estoy empezando a coger el gustillo a las galletas ahora que me salen bien ajjajajaj

Muchas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios!
Un besoooo

SUSANNA dijo...

Hola Marisa, guapa tu

anoto tambien esta receta, que rica,

mil petonets Susanna

TESVA dijo...

Hola MARISA, estas galletas tuyas tambien tienen que estar muy buenas
te han quedado muy bonitas, yo te las copios
un abrazo ********

Marisa dijo...

Hola Susannaaa, espero que lo hayas apuntado bien, y que las prepares, te van a quedar de maravilla!!
Tesvaaaa, pues hale, a copiar se ha dicho!!
Un besoooo

HELENA dijo...

Con lo que me gusta hacer galletas estas tengo que hacerlas un dia si si...

Saludetes

j.mascaro dijo...

Pues si, unos buenos Crespells, hasta el cortapastas es de los que empkeamos por aquí