viernes, 29 de octubre de 2010

Barras de pan amasadas a mano

Por fin me he decidido a amasar pan manualmente. Hoy ha descansado la panificadora, que aunque es una muy buena compañera en la cocina, amasar a mano tiene un encanto especial, sobre todo si el resultado es el esperado. Y para ser la primera vez, creo que no ha estado nada mal.  Y es que no hay nada como seguir los consejos del gran panadero Xabier Barriga. En esta ocasión como tenía sin utilizar el envase de pan casero Santa Rita decidí utilizarlo, y el resultado fue muy bueno.
 barra de pan rústica, ración INGREDIENTES
-Un envase de pan casero Santa Rita de 430g.
-un sobre de levadura seca que viene dentro de 10g.
-260ml. de agua templada
PREPARACIÓN
En un bol amplio poner la harina. Empezar a echar agua templada y a remover la mezcla con la mano abierta.
barra de pan rústica 1
A medida que la vaya absorbiendo iremos incorporando más agua hasta completar toda la cantidad de la receta removiendo todo el rato con la mano.
barra de pan rústica 2
Cuando la masa haya absorbido bien todo el agua y forme una especie de engrudo ya podemos sacarla del bol y ponerla en la encimera en la que habremos puesto un poco de harina. Ahora golpearemos la masa sobre la mesa doblándola sobre si misma unas cuantas veces hasta que la masa se vaya despegando de la encimera.
barra de pan rústica 3
La dejamos descansar diez minutos lo cual nos vendrá de maravilla a nosotros también, tapada con un paño húmedo. Ahora volvemos a amasar otro poco y cuando veamos que la masa adquiere un aspecto liso, la aplastamos un poco y ponemos la levadura en el centro y un pelín de agua. Seguimos amasando hasta que la levadura quede totalmente integrada en la masa, la masa esté lisa y se despegue fácilmente de la encimera. Ahora formamos una bola, la ponemos en un bol y la tapamos con el paño húmedo dejándola reposar.
barra de pan rústica 4
Cuando la masa ha doblado su volumen, el aspecto será este:
barra de pan rústica 5
Ahora ponemos la masa en la encimera un poco enharinada. Amasamos un poco para desgasificar la masa y la dividimos en dos partes, pues con esta cantidad de harina salen dos barras. Una vez que la hemos partido les damos forma de barra y las colocamos en la bandeja del horno con papel de horno y las introducimos en el horno a 30º para que se produzca un nuevo levado de la masa.
barra de pan rústica 6
Al cabo de media hora aproximadamente, la masa habrá levado. Sacamos la bandeja del horno y lo ponemos a precalentar a 200º. Mientras, con un cúter bien afilado les hacemos unas hendiduras en las barras a nuestro gusto y espolvoreamos algo de harina para darles un toque rústico.
barra de pa rústica 7
Cuando el horno alcance la temperatura introducimos la bandeja al horno en la rejilla del medio y con un pulverizador de agua humedecemos las barras un pelín. En unos diez/quince minutos estarán cocidas.
barra de pan rústica 8
barra de pan rústica 9
barra de pa rústica 10
Os gustan?

38 comentarios:

Marhya dijo...

¡Olé qué bueno, Marisa!!!! Genial.
Besos.

Anna dijo...

Marisa, el pan te ha salido muy rico y esponjoso, muy resulton y parece muy crujiente y a la vez te has ahorrado la clase de ginnacia (por lo de amasar a mano) Besos

Merchi dijo...

Esa es mi niña!!. Toda una experta en hacer pan y en que le quede super bueno. Me gusta la miga, y solo de imaginarme como crujirá al mordelo se me pone la piel de gallina jajajaja.
Soy fan incondicional de pan, cariño. Me lo como hasta de postre, con eso te lo digo todo jajajaja.
A este tuyo le daba buena cuenta si pudiera :)

besitos y feliz fin de semana hermosa mia

Lauriteles dijo...

Joo nena estas hecha una profesional, eh? te han quedado muy bien guapa.. un beso!!

comoju - Cova dijo...

es cierto que las maquinitas nos son de mucha ayuda a la hora de amasar, pero el placer de amasar el pan de vez en cuando, merece la pena, como aquí se ve

Un abrazo

OLGUIS dijo...

guapetona:

que me voy ahora mismo a probar este pancito a tu casa que tiene una pinta uff para chuparse los dedos.
Besos y te animo a los brownies la verdad quedaron muy ricos.
Yo solo alcance a comer 1 jajaa pues volaron.
Besos
Olguis.

maría dijo...

Marisa, menudas barras de pan casero te quedaron ¡¡fantasticas!!. Yo como no tengo panificadora amaso siempre a mano ¡¡y me encanta! te relaja un montón! si pudiera haría pan todos los días. El otro día lo hice en el pirex, y no veas lo facíl y rapido que se hace, queda estupendo también. Espero que te qudara algun trocito para el desayuno para comer con esa mermelada tan rica que haces..ñam ñam... Un besiño,buen fín de semana,que son 3 diitas jeje.

barbara dijo...

Te han quedado estupendas estas barras, ahora mismo me haría un buen bocata con ellas,, que las disfrutes guapa. un abrazo.

mamen dijo...

Marisa, me ha encantado este pan, a mi tambien me gusta amasar a mano, me relaja, pero con la panificadora es mas comodo, y no te preocupas de los levados, te quedo esponjoso, un beso

El pastel de castaña te lo copio, me parece sensacional, un beso

Euge dijo...

bueno tu el pan y yo pongo el jamon, tiene que estar delicioso.sigue animandote porque te sale muy bien. un saludiño

Marta dijo...

Unas barras de pan de lujo, te han quedado estupendas.
Besitos

laviana ( Fely) dijo...

con este pan da gusto mojar...geniales wapa.
bexinos

NENALINDA dijo...

Te han quedado divinaaaaaaaas wapa y seguro que estaban de muete lenta,hoy tambien he exo el pan para comer si no te cogia una ya mismo.
No se a ti a mi encanta el olorcito que hay en casa cuando se hace pan.
Bicos mil y feli puente.

capisi dijo...

Al rico pannn, estas hecha una experta, un beso.

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
Mahyaaaa, me alegro mucho de que te guste!
Annaaaa, jajajja, menudo tute de brazos me he dado!
Merchiiii, a mi también, he de tener cuidado o me lo como yo todo jajaja
Lauraaaa, me alegro mucho de que te haya gustado!
Covaaaa, es verdad, nos quitan trabajo y se os olvida hacer las cosas a mano y yo quiero saber también hacerlo!
Olguiiiis, claro que me voy a animar porque se ven riquísimos!
Mariaaaa, jo, pues tienes que tener una práctica increíble! lo del pirex lo he oído, tendré que probar que dicen que sale muy bien!
Bárbaraaaa, jo, un bocata, ummmm, estaría de lujo esta idea!
Mameeeen, a mi también me ha gustado amasar, lo haré más veces! y espero que hagas el pastel, pero ya sabes, compártelo eh?
Eugeeee, que buena idea, pero que sea del bueno eh? jaajjajaj
Martaaaa, me alegro de que te hayan gustado!!
Felyyyy, mojar y mojar hasta acabar con todo jajajja
Nenalindaaa, como no me va a gustar? menudo olorazo se pone a pan recién hecho!
Capisiiiii, bueno bueno,que era la primera vez, tampoco es para tanto jejejj

Un beso para todos y como siempre agradecer desde aquí a todos los que os pasáis por aquí y a todos los que dejáis vuestro comentario!

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Vaya par de buenas barras Marisa! me encantan! la verdad es que creo que hay diferencia con el amasado a máquina, básicamente porque yo también usé ese preparado y no quedó tan esponjoso!!
Un beso.

Lala dijo...

Mas sano imposible.. enhorabuena.

Juan dijo...

Marisaaaa, ¡pedazo panadera te has hecho jj! he seguido embobado todas tus explicaciones. Las dices tan bien que casi me han dado ganas de ponerme yo a amasar pero no tenía levadura jj. De eso me he salvado.
Un pan que para mojar una rica salsa o para poner una buena loncha de jamón con su tomate debe ser ideal. Tiene un aspecto artesano y es que tu lo eres.
Saludos

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Alcantarisaaaa, ya te echaba yo de menos! pues mira, ya lo ves, me compré el libro de Xabier Barriga y he seguido sus explicaciones!
Lalaaaa, cuanto tiempo sin verte!! me alegro de que te haya gustado!
Juaaaan, jopé, casi consigo que te pongas a amasar jajajaj, comprate la levadura e intentalo que ya verás que éxito!

Un beso a todos y agradezco como siempre vuestros comentarios!

Mari Carmen dijo...

Marisa, que maravilla, me encanta lo de hacer pan, pizas, bollitos de leche, berlinas.... me encanta.
Te han quedado de lujo. Seguro que estas orgullosa, son como hijos tuyos jejeje..
Yo no tengo panificadora y siempre lo hago todo manualmente pero tal vez me compre una maquinita de pan.
Hacer pan es algo especial ¿verdad?
Besitos.

Toñi (picapusa) dijo...

tienen un aspecto delicioso!! yo creo que estoy preparada para intentar amasar a mano, ya conozco la textura que debe tener y tengo ganas de intentarlo, viendo tus panes me han entrado ganas.

besitos

CARMEN dijo...

Marisa, te ha quedado de panadería.
Aún no he usado las harinas Santa Rita, pero viendo el resultado, ya mismo la cojo.
Besitos

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Mari Carmeeeen! ummmm, berlinas, qué buenas, voy a ir a ver si las tienes en el blog, para hacerlas. Si que estoy orgullosa, siempre estaba ahí como un gran reto al que yo no me iba a atrever y mira!!
Toñiiii, lo mismo me pasaba a mi, ahora veo que puedo hacerlo y me animaré a hacerlo más para coger buena práctica!
Carmeeeen, pues salen buenísimas, todavía me quedan varias por utilizar. Me alegro de que te hayan gustado!

Un beso a todos y como siempre gracias por pasaros y dejar vuestro comentario!

TRINI ALTEA dijo...

Que pinta mas buena tiene ese pan, me quedo viendo tu blog. Un saludo

A SABOR DE HOGAR dijo...

Te ha quedado genial, a mí ya me dá pereza amasar a mano, me he acostumbrado demasiado a la panificadora....
Besotes

Angie dijo...

Tienes razón, Marisa, el amasado a mano tiene un encanto especial. Vaya pedazo barras te han quedado! Besitos, guapa.

TROTAMUNDOS dijo...

Tienes toda la razón, hay un encanto especial en amasar a mano, que buen paso a paso.

Besotes

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
Trini, me alegro de conocerte, ahora voy a ir a ver tu casa!
Sabor de hogaaaar, jajaja,,eso ne estaba pasando a mi, paro al mismo tiempo quería aprender a amasar!
Angieeee, si que es verdad, a mi me ha encantado y pienso seguir haciéndolo!
Trotaaaa, si si, es una experiencia única! y lo repetiré a menudo!!

un beso para todos y muchas gracias por venir por aquí!

quechuloalgodulce dijo...

Madre miaaaaaaaaaaa que pinta mas buena tiene ese pan!!! ainssssssss yo desde que nme compre la pani no he vuelto a amasar a mano,más por falta de tiempo qu epor otra cosa porque eso de tener las manos en la masa tiene su encnato verdad??? besos

Bego (samira) dijo...

No hay cosa mas gratificante que hacer pan y el olor que desprende el horno e inunda la cocina es un auténtico placer verdad ?...

Además con las indicaciones de X. Barriga mejor que mejor.

Te han quedado igual que de panadería .

Besinos guapa.

Marisa dijo...

Holaaaa
quechuloalgodulceee, yo con la pani tampoco me había puesto nunca y me apetecía tanto que mira, me gusta mancharme las manos jajajja
Samiraaaa, es verdad, menudo olor maja! y es que xabier lo explica muy bien para los que no sabemos!

Un beso y gracias por venir por aquí y dejar vuestro comentario!

TRINI ALTEA dijo...

Marisa muchas gracias por la visita a mi blog y el comentario, estaremos en contacto te visitare. Besos

Calohe dijo...

Se ve estupendo!
De horno de leña, vamos!
felicitaciones panadera!
Besos

Marisa dijo...

Gracias a ti Triniii!! nos vemos!
Caloheeee, ojalá fuesen de horno de leña jajajja, pero aún así salen muy buenas!

Un beso y gracias por pasaros por aquí y comentar!

MACARENA dijo...

MARISA INTENTE HACER EL PAN.COMO EXPERIENCIA PARA MI HIJO FUE ESTUPENDA JAJAJJJ...PERO DE ME QUEDO CON UN POCO DE SABOR A HARINA,CREO QUE SE ME IRIA UN POCO LA MANO.PERO PROMETO VOLVERLO A INTENTAR....TENGO QUE COGERLE EL PUNTO JAJAJJJ....

Marisa dijo...

Hola Macarena! me alegro de que te animaras. No sé porqué te quedaría ese sabor, a mi también me hace falta experiencia eh? no te creas. Igual pusiste mucha levadura? no sé, ya nos iremos contando!
Un besoooo

juana de chile dijo...

Hola Marisa
me encantan tus reseta y te contare que yo tambien soy muy aficionada a hacer pan en casa pero a esa reseta tan rica que tu das yo le agrego un huevo entero con una pisquita de ralladura de limon y ya veras que aroma tendra
Muchos cariños para ti y a todas tus amigas de
Juana

Marisa dijo...

Hola Juana, oye pues me parece una propuesta muy interesante la tuya. La próxima vez lo llevaré a cabo porque tiene que quedar el pan buenísimo y enriquecido.
Muchas gracias por tu visita y comentario!
Un besooo