sábado, 29 de mayo de 2010

Pan de leche (amasado en panificadora)

Este es un pan de leche para toda la familia, grande y tierno hará la delicia de todos para el desayuno.

En esta ocasión he utilizado la harina gran fuerza de Santa Rita. Es una harina muy recomendable para bollos, brioches, suizos, etc., pero también sale muy bien con cualquier harina de fuerza del mercado.

El resultado, un pan un poco dulce, lo justo, suave, esponjoso y con un aroma increíblemente delicioso.

pan de leche santa rita,racion (15) INGREDIENTES

-360g. de harina de fuerza (he utilizado Santa Rita)

-60g. de mantequilla derretida

-70g. de azúcar

-una pizca de sal

-1 huevo

-175 ml. de leche (o un vaso tamaño agua menos dos dedos aprox.)

-una cucharadita de postre de levadura seca (o un cubito de levadura fresca de 25g.)

PREPARACIÓN

En la cubeta de la panificadora ponemos el huevo, la mantequilla derretida en el micro, pero no caliente, el azúcar y la pizca de sal.

pan de leche santa rita (2)

Encima ponemos la harina de una vez y que tape por completo los ingredientes líquidos, y encima del todo la levadura. Si fuese fresca, la desmenuzaríamos con los dedos y ya está.

pan de leche santa rita (3)

A continuación seleccionamos programa de amasado. En la mía es el programa 11 y dura una hora y media. Hace dos levados. Depende de la panificadora así será un programa u otro.

pan de leche santa rita (4)

A los cinco minutos de estar amasando en duro, pues observareis que no he puesto la leche, ponemos un chorro que previamente la habremos templado en el micro, pero solo templada, no caliente pues se podría morir la levadura, y dejamos que siga amasando en duro, pues coge más cuerpo.

pan de leche santa rita (5)

Y a los cinco minutos repetimos la operación. Añadimos el resto de la leche y dejamos que siga amasando…..

pan de leche santa rita (6)

….hasta completar el ciclo.

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Ahora, con las manos untadas en aceite de oliva sacamos la masa a la encimera y desgasificamos amasando un poco. Le damos forma de pan colocándolo en la bandeja de horno con papel especial para horno.

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Dejamos levar de nuevo tapado con un paño limpio de algodón. Al cabo de una hora mirad como ha crecido. Depende del calor de la cocina necesitará más o menos tiempo de levado. No es lo mismo en invierno que en verano. En invierno lo ponemos cerca del radiador de la cocina en una silla por ejemplo o dejamos dentro del horno apagado que no hay nada de corriente.

pan de leche santa rita (9)

Ahora dejamos subir la temperatura del horno hasta 200º y mientras pintamos el pan con huevo batido.

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Introducimos en la ranura del medio y horneamos durante un tiempo estimado en unos quince minutos. Pinchamos con un palo metálico de brocheta para verificar que sale seco y entonces sabremos que está cocido y este es el resultado.

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Espero que os haya gustado!!

33 comentarios:

Alanda dijo...

Mmmmmm... te ha quedado genial, como soy la primera, me llevo un trocito para mañana.Un beso

maría dijo...

Marisa me encanta!! y ademas veo que lleva muy poca mantequilla. supongo que se podra hacer también en piezas pequeñas y conjelarlas (lo digo por si no lo consumismo todo en un día)y no se cuanto aguanta tierno)buenooo.. mi marido seguro que se lo comeria todito, no deja ni las migas jeje, luego se arrepiente. Muchas gracias por la receta. Lo haré a mano ya que no tengo panificadora, me vendrá bien hacer un poco de ejercicio.Un besiño

María José Andreu Granados dijo...

Menudo pan Marisa precioso, vaya color y seguro qeu una delcia.
besitoss guapaaaaa

fargopatt dijo...

al final me compro la panificadora... verás!!!
la pinta es estupenda niña... y relleno de lechuga, mahonesa,queso , tomate y pavo mi perdición.....
besotes wapa

Amanda dijo...

Tiene una pinta deliciosa el panito....mmmmm.... yo estoy super enganchada al pan casero. ;-D
Te ha quedado divino.
Besitos guapaaaa!!

vitor dijo...

Hola Marisa.Gracias a ti tambien por visitarme. Espero que con tus recetas se me carguen los musculos de energia, jejje. Chica, es que tiene todo una pinta, rica rica. Un saludo desde Asturias.

Nenalinda dijo...

Maeeeeeeeee del amor hermoso que si nos ha gustado dices ..amoooooooos te pillo mas cerca y me tienes ahi mismo en na pidiendote un caxo se ve divinooooo.
Me guardo la receta en mi libreta de pendientes ,como aqui no encuentro esa harina pondre otra de fuerza tamien.
Bicos mil y feli finde wapa.

Pecados da mesa dijo...

Olá;
hUMMM me encanta o seu pão maravilhoso.
Hummmm delícia!!!
Beijo!

Maria Paula

Espe Saavedra dijo...

yo hice algo parecido...te quedo genial..que colorcito

paco dijo...

marisa, el pán que has hecho y según mi parecer, entre otras cosas para hacer torrijas al menos cómo yo las preparo, pués cómo te lo diria yó, un pán DIVINOOOOOOOO,.......saludos paco

Mandragora31 dijo...

Por Dios que peazo de pan!!! Pa unas tostaditas con mermelada y quesito fresco... uuuuummmmmmmm estoy empezando a babear por litros... me deshidratoooo!!!!

Un besote cielo!!!

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Alandaaa, pues llevate que está bien tierno!
Mariaaaa, animate, no tienes que preocuparte, cuatro días bien a gusto te aguanta tiernísimo, aquí nos dura tres días, y muy bien, te lo digo!
Mª Joseeee, cuanto me gustaría que lo probases, te iba a encantar!
Paaaaatt, es verdad, con salados tiene que estar de muerteee!!
Amandaaaa, ya te veo ya, jajjajaj, si pruebas este, ya verás ya!
te encantará, lo sé!
Vitoooor, gracias por tu visita! me alegro un montón de que te gusten mis comidas sanas, para gente sana como tu jejej
Nenaaaa, jajjaja si estuviese cerca te llevaría un trozo personalmente! con otra harina también queda de lujo, lo sé!
Paulaaaa, me alegro mucho de que te guste, realmente está rico!
Espeeee, pues no me acuerdo si te lo vi, ya te cotillearé jejje
Pacoooo, pero que ideas más buenas que tienes, quedarían exquisitas!
Mandragoraaa, jo, así como tu dices ya de muerte, si si, de muerte!

Gracias a todos por pasaros por aquí y dejar vuestros comentarios!
Un besoooo

mamen dijo...

Precioso pan Marisa, esponjoso y dorado, en cuanto termine mi dieta me pongo con los panes otra vez, porque me encanta hacer pan, un beso guapa

Juan Hernández dijo...

Marisaaaa, anda, ¡mándame uno! porque tiene una pinta fabulosa.
Te lo pido porque yo no hago y al verlo se me ha hecho la boca agua. Esponjoso y con un color muy bonito. Debe estar muy rico.
Haces unas cosas muy ricas.
Saludos

Marisa dijo...

Hola mameeen!! uff, pues si tu lo haces en la panificadora te quedará de auténtico lujo! espero que lo lleves muy bien con la dieta!
Juaaaan, jo, pues sabes que te lo mando eh? mándame tu dirección jajajaj, es que está tan bueno que me apetecería que lo probáseis todos!!

Un beso y muchas gracias por pasar por aquí para dejar vuestro comentario!

delantal dijo...

Me lo tomaba con un par de lonchas de jamón de york, aaaummmmmmm. Qué bueno. tendré que probar las harinas de santa Rita.

Oscar dijo...

Hola Marisa! me alegra ver una entrada con pan en tu blog! soy fanático de hacer pan, toda una adicción como dicen por ahí.
Te quedó muy bien y hay que ver el color que tiene.
Y esas harinas parece que son la moda, las he visto por todas partes jeje, la entrada anterior de las verdiras también estan bien ricas :D
Un abrazo.

MariCarmen dePostres dijo...

Marisa, cariño, que rendimiento le estas sacando a la harina jejejej
Este pan de leche o como dicen en mi pueblo bollito de leche tiene una pintaza super superior ¡ay que rico!
le pegaría un pechizco y ¡para dentro!, que bueno.
Besitos.

Unknown dijo...

Marisa cielo que bueno te ha quedado el pan dulce o brioche, espectacular de esponjoso.

Me preguntas sobre el libro de Xabier Barriga, a mi me gusta mucho, es el que mas he oido , es versatil tienes muchas variedades de panes, creo que es altamente recomendable, pero si tienes oportunidad echale un vistazo de daras una idea de todas las cosas ricas que puedes hacer.

Besos guapa.

nieves dijo...

Estos panes tipo brioch son deliciosos. Para desayunos o meriendas, sólos o untados con mermelada son un estímulo para empezar bien el día. Te quedó para empezar a comer y no parar.

Un besín.

P.D.: ¿Qué pasa con el enlace de paperblog, que sólo se ven figuritas?. Bueno, de todos modos, para el caso que nos hacen jajaja.

fely dijo...

me llevaria uno para mi desayuno...mmmmm!! pero seguro que ya no queda..snifff. Pero tranqui que me lo haré...jjje.
Bexinos wapa

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Delantaaal, son bien buenas, y con jamón de york debe de estar de vicio, nosotros nos lo comimos así tal cual jejeje
Oscaaaar, no es que sean la moda, es que si son gratis ahí que vamos jajajaj, me alegro de que tehaya gustado!!
Mari Carmeeen, este bollo de leche estaba de vicio creeme, lo hago muchas veces porque mi marido no come grasas industriales, buenísimo!!
Marisooool, fijate si me ha convencido que lo he comprado!! estoy muy contenta y con muchas ganas de leerlo!!
Nieveeees, tienes razón, están para empezar y no parar jajaja
Lo de paperblog un rollo, les he escrito mil veces porque mis recetas no se ven, pero ya paso, no me como el coco, ni siquiera la visito, de lo único que me alegro es de haberte conocido jejej
Felyyyy, haztelo y lo disfrutarás un montón, te lo aseguro!!

Un beso para todos y como no agradecer vuestros comentarios!

Kako dijo...

Marisa, que maravilla de pan, la textura es una delicia, dan ganas de tomar un buen trozo.
No conozco esa harina, salvo por algunos blogs que la estan promocionando, cuentame, cuanta proteina trae?
Besitos.

Melania dijo...

Marisa tienen una pinta estupenda, se parecen a los suizos.

Besos

Angie Perles dijo...

Qué delicia, Marisa! Me temo que ésta también te la copio! Besitos!!!!

Curra dijo...

Marisa cielo que pan mas bueno. Me llevo un trocito para el desayuo.
Un besote

SUSANNA dijo...

HOLA NENA, GUAPA TU

QUE MARAVILLA DE PAN,..HERMOSO Y DELICIOSO, TE FELICITO PANADERA..JE,JE

SOBRE EL TEMA DE HARIMSA, TU LES ESCRIBES UN E.MAIL, PIDIENDO LAS MUESTRAS,..EN UNOS DIAS TE CONTESTAN QUE " ESTAN EN ELLO"..Y DESPUES TE ENVIAN OTRO DICIENDO QUE TU MALETIN A SALIDO,..YO LO RECIBÍ AYER..

PETONETS SUSANNA

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Kakooo, pues mira, donde pone valores medios por 100g. dice que tiene 13,50g de proteína, es eso lo que quieres saber?
Melaniaaa, si, si, parecido a los suizos pero grandote grandote jeje
Angieeee, pues nada nada, a copiar se ha dicho, para eso está!!
Curraaaa, me alegro mucho de que te haya gustado!!
Susannaaaa, pues eso hice, les escribí y nada chica, vaya rollo!!

Un beso para todos y gracias por pasar por aquí y dejar vuestros comentarios!

locasita dijo...

Qué maravilla de pan, marisa!!! a ver si un día me animo y hago panecillos... tipo doo-wap, con chocolate, que así me los ha pedido Alberto!!! jejejeje. me llevo un pellizquito!! ñam!

Mª Ángeles dijo...

¡Madre mía, qué pinta tiene este pan1 Ese color tostaíto que le has dado, le da un toque especial. Dan ganas de pegarle un bocao ahora mismo. ¡con el hambre que tengo!
No conocía tu blog, y me gusta, porque como a tí, me gusta la cocina de siempre, la sencilla, la que no hay que buscar ingredientes difíciles, y que tienes en cualquier supermercado o tienda pequeñita.
Mi blog nació con la idea esa, la de cocinar sin miedo.
Me hago seguidora ahora mismo.
besitos desde´Málaga.

barbara dijo...

Hola Marisa, pues yo estoy probando de hacer panecillos de leche y éste pan se ve estupendo, me quedo la receta para probar. un besazo.

CAPI dijo...

Hola Marisa, Que ricos, asi me puedo comer unos cientos y encima variando el relleno, ni te cuento, Un saludo.

Toñi Sempere dijo...

que bueniiiisima pinta, como me gusta ese pan por dios!!!

besos