miércoles, 18 de marzo de 2009

Crema de puerros

INGREDIENTES
-4 puerros gordos
-4 patatas medianas
-una cebolla
-tres lonchas de jamón
-aceite de oliva y sal
PREPARACION
Una crema facilísima con un resultado fantástico y una bomba de vitaminas. Con estas cantidades me ha salido una buena cantidad. Hemos comido los tres una buena ración y ha sobrado otra más. En la olla exprés, yo tengo la convencional magefesa, ponemos agua a cocer, como tres dedos. Es mejor que sobre, luego la retiraremos. Ponemos sal y tapamos. Mientras, limpiamos los puerros quitandole la parte verde, pero no mucho, le hacemos una hendidura a lo largo con el cuchillo y lavamos bien bajo el grifo.

los cortamos por la mitad y a la olla. Ahora ponemos también las patatas peladas y cortadas a la mitad y la cebolla pelada y entera.

Cerramos la olla y ponemos la pirindola. Cuando empiece a dar vueltas contamos quince minutos y está lista.Bajo el grifo dejamos que salga todo el vapor, todo, y ya podemos abrir la olla. Retiramos en un cazo agua de la cocción no vaya a ser que nos quede demasiado líquida. Luego si lo necesitamos podremos añadirlo. Ponemos un chorro de aceite crudo y batimos a máxima potencia.

Si está espesa es el momento de añadir caldo del cazo hasta conseguir una crema suave. Ahora el toque del jamón serrano. Este toque se lo vi a Mari en su blog www.recetariodemari.com y me pareció interesante. Gracias Mari desde aqui, me ha encantado. Pues yo lo he hecho así: troceamos las lonchas de jamón serrano, ponemos una sartén a calentar sin nada de aceite, y ponemos el jamón para que se tueste, damos la vuelta, e inmediatamente servimos en cada plato unos trocitos. Ponemos un chorrito de aceite crudo.

32 comentarios:

Rocío (Piuchi) dijo...

que buena!!! y que colorcito más apetecible!! me encantan las cremas de verduras. besitos

Recetas al instante dijo...

marisita bonita que sopa tan rica me llevo un buen plato de sopa para la cena.
Besos
olguis.

Belen-Entre platos dijo...

que rica tiene que estar esta crema,nunca la he hecho de puerros,tendré que probar.

UN SALUDO
belen

Rosa dijo...

Que ricaaaaaaa otra receta pa la operación saco de esparto jajaja.
Un besazo preciosa y buen día

Anónimo dijo...

Gracias a tí Marisa, me alegra te haya gustado. Le da un toque especial a la cremita. Besotes

Lauriteles dijo...

Mmm me encantan las cremas y la de puerros aun mas!! que delicia!!!

Anónimo dijo...

Muy rica la crea... sana y ligera. Me encanta

Anónimo dijo...

Marisa, debo confesar que yo no soy muy de puerros pero a mis padres les encantan así que con tu permiso tomo nota de ella para cuando les tenga unos días en casa.
Un beso.

María dijo...

Que buena pinta tiene dios!!!

MariCarmen dePostres dijo...

¡Que rico!
Me encantan las verduras y tiene una pinta superior.
Muy bueno. Me copio la receta.
Besitos.

MolyGalicia dijo...

Que rica nena!!!, y decir que yo no era de cremas!!!, sin embargo ahora me encantan, la de puerros es una de mis favoritas pero mira con el jamoncito no la he acompañado, así que como tu cremita está perfecta con su colorcito y su textura, con ese acompañamiento no me resisto :) la próxima vá con jamón!!!

Marisa dijo...

Hola a todos!!
Piuchiii, qué rica verdad? me alegro que te guste
Olguisss, bueno, no es tan caldosa como una sopa, es una cremita. Y está buenísima!!
Beléeen pruebala, merece un montón la pena!!
Rosaaa, me extraña que no la comas, siendo tan rica!!
Mariii, has visto? nos encantó tu toque personal que de ahora en adelante no faltará para este plato.
Lauraaa, me alegro un montón que te guste!!
Recetasdemama, umm, tienes toooda la razón jejej
Mabyyy, qué raro, con lo que te gustan todas las verduras y hortalizas. Tiene un sabor suaave y muy rico.
Maríaaa, me alegro que te haya gustado jeje
Mari Carmeeen, hola guapa, copiala, copiala que te va a encantar!!
Molyyyy, yo tampoco le había puesto jamón, pero desde que lo vi en el blog de Mari, es que me quedé prendada jajajaj
Un beso a todos, espero que hayais pasado un buen día de fiesta!!

Merchi dijo...

Rica, sana y está buenisima!!. Me encantan las cremitas y esta de puerros te ha quedado para repetir hija. .
Un besito y siento no haber podido comentarte antes, pero estuve formateando el pc y luego instalando todos los programas.

Muasssssss pisiosa ;)

Marisa dijo...

hola pisiosa como tu dices!!! jooopé, el mundo de los ordenadores que complicado se vuelve a veces verdad? ayyyysss, yo ya te echaba de menos jajaja
un besooooncio!!

fargopatt dijo...

qué rico.................... esta me la copio!!! seguro que nos encanta!
mil besos preciosa!!

Kikanuka dijo...

La tendremos que probar pinta muy bien!!!!!
Me guardo la recetita jejejeje....

Gracias por pasar por mi blog,es jovencito pero espero encontrar amigos en este mundo de la cocina que tanto me apasiona...

Muchos besos
Cristina

Lídia dijo...

me gustan mucho las cremas, para mí una manera de comer verdura que no soy muy amante.
copiada jajajajaja

Marisa dijo...

Holaaa,
Pat, si no la has probado te lo aconsejo, te va a encantar!!
Kikanukaaa, claro que los harás!! el mundo bloguero estrecha vínculos amistosos, parece mentira pero así es!!
Manresaaa, aprovechalo si es tu forma de tomar verduras. Son una verdadera bomba de vitaminas!!
un beso a todooos!!!

Toñi Sempere dijo...

me encanta esta crema, me chifla, me chifla el puerro, amos que vete preparando un plato ya mismo !!!

besitos guapa

Marisa dijo...

Hola Picaaaa, a mi también, qué rica sabe verdad?? un besoooo

Vanesuky dijo...

Que buena está la cremita de puerros!!A ti te ha quedado bien finita,hummmm!!

Un besino guapi!

Marisa dijo...

Hola Vanesukiii!! qué tal estos días? has tenido fiesta? bueno, gracias por tu comentario, la verdad es que si, quedó fina y riquísima!!
un besoooo

Anónimo dijo...

Que buena pinta! me apunto la receta

Curra dijo...

Muy buena pinta esa crema de puerros.
Dan ganas de meter la cuchara, ya!!-
Saludos

Marisa dijo...

Hola Ana, me alegro que te guste!! es fácild e preparar y superrica!!
Curra, hola, me alegro de conocerte, ya he ido a verte por tu blog y es muy bonito. Me alegro que te guste la cremita jeje
un saludooo!!

meugenia dijo...

Pues me encanta la receta yo hago mucho en casa " purrusalda " no se si he escrito bien , asi lo deciamos en casa , soy del norte , pero ese toque de jamon me gusta , lo hare la proxima vez .BESITOS

Marisa dijo...

Hola meugenia!! cuanto me alegro de conocerte. Purrusalda, me suena mucho de haberlo oído, con el jamoncito está más rica todavía!!
Me entanta que te guste,
un besooo

CAPI dijo...

Hola Marisa soy Vicent (Capi) se me caen las lágrimas, es como la que hace mi madre, justo igual, sin crema de nata ni huevos.Solo verdura con muy poca grasa de oliva.Insuperable.Un abrazo y salud.Me apunto.

MenceY dijo...

Yo la hago sin jamón y le que le añado para crear una textura más suave es añadir un bote de leche ideal, o la mitad, según la cantidad que haga. Pero normalmente es un bote.

Marisa dijo...

Hola Mencey, no le pongo crema de leche porque me gusta que los platos de verdura sean lo más ligeros posibles, pero seguro que queda muy suave y rica!!
Gracias por tu visita!!

Anónimo dijo...

bueno bueno bueno!!!!
tengo que admitir que es la primera vez que hago algo asi...jajaja!! y me a salido rrrriquisimaaa gracias a los buenos consejos y recetas de mi mamaaaaa!!! jejej, excelente madre! un bessoooo!!
aida.

Marisa dijo...

Holaaa, me alegro mucho de que te saliera tan bien! tienes que perder el miedo a la olla exprés, es una buena compañera!
Un besooo