miércoles, 18 de febrero de 2009

Corbata de ternera estofada


INGREDIENTES
-1 kg. de corbata de ternera en dados
-una cebolla
-una zanahoria
-un puñado de guisantes congelados
-vino blanco
-pimienta negra molida
-aceite de oliva y sal

PREPARACION
La corbata de ternera es una pieza muy tierna para guisar. Mirar que especto tiene.


Yo siempre la utilizo, nunca falla, se deshace en la boca. Pedimos al carnicero que nos la prepare en dados, y luego nosotros, en casa, quitamos las vetas de grasa que pueda tener, aunque no es mucha, me gusta desgrasar bien las piezas. Ponemos sal y pimienta molida y removemos bien con las manos. En la olla exprés ponemos un fondo de aceite a calentar, y cuando esté caliente ponemos la carne a dorar, moviendo de vez en cuando.


Mientras, vamos picando finita la cebolla, la zanahoria, y cuando está doradita añadimos la cabolla y la zanahoria y rehogamos todo junto. Añadimos los guisantes y un chorro de vino blanco para cocinar.


Dejamos cocinar unos minutos y ponemos un chorrito de agua, no mucha, como medio vaso, y sal. Cerramos la olla y cuando la pirindola empiece a dar vueltas bajamos el fuego al mínimo y contamos cuarenta minutos. Pasado este tiempo, sacamos el vapor de la olla bajo el chorro de agua fría y entonces es cuando podemos abrirla. Mantenemos tapada para que no se reseque.


Ahora en una sartén amplia ponemos abundante aceite a calentar. Cortamos patatas a rodajas gorditas, como de un dedo de grosor, les ponemos sal y cuando el aceite está caliente las freímos pero no del todo, que no queden muy doradas. Las ponemos sobre papel absorbente y luego las incorporamos a la carne poniendolas a fuego lento unos diez o quince minutos para que terminen de hacerse por dentro y coger todo el sabor.

20 comentarios:

Piuchi ( Rocio) dijo...

hola guapa!!! la carne se ve buenísima!!! besitos

comoju - Cova dijo...

Y ahora llega una que reconoce que nunca había escuchado lo de la corbata de ternera... jamás lo he leido ni visto...

Mil Gracias por enseñármelo

picapusa dijo...

jo, la receta se ve riquisima, pero no tenía ni idea de la corbata,

me imaginé a esa ternera vestida de traje con su corbata, como para ir al banco a pedir un préstamo, jajajaja,

muchas gracias guapa por enseñarnos cositas.

besos

Rosa dijo...

Pues a mi me da hasta verguenza, he sido carnicera un monton de años y no había escuchado nunca llamar corbata a ninguna pieza de la ternera, seguramente la conoceré con otro nombre, a ver si consigues una entera y nos haces una afotillo que estoy intrigá jajajaja.
El estofadillo tiene una pinta barbara, como pa comerse un plato bien lleno y repetir.
Un besito Marisa y buenas noches

Vanesuky dijo...

Si que tiene buena pinta esa carne,se ve super tierna!!
Yo tampoco conocía que era Corbata de ternera, pero una cosa más que sé ahora!!

Un besín preciosa!

Dolita dijo...

El guiso se ve estupendo, tiene una pinta genial pero me temo que estoy en cola de enterarme que parte de la ternera es la corbata. ¿Puede ser del cuello?
Besotessssss

María dijo...

Pues no conocía esta parte de la ternera, te quedó rica rica

Merchi dijo...

Olé, Olé y OLé!! Que pedazo plato se ha marcado mi madrileña pisiosa. Pues tenías razón que a las dos se nos ha dado por la ternera, y que riiiiiiiica te ha quedado, por dios.
Esa parte de la tenera, sé que es muy blandita y jugosa, he oido hablar de ella, pero ni idea de que parte es. Me pasa como a la mayorìa, asi que ya nos ilustraras ehhh.

un besazo pisiosa, muasss .)

Belen dijo...

como me gustan estos guisos de ternera.no conocía lo de corbata de ternera,seguro que queda una carne muy jugosa.

UN SALUDO
belen

Juan dijo...

Hola Marisa. Tiempo ha que no te hacías ver. Cuando leí lo de corbata pensé que ibas a por algún acertijo jj, pero he visto que es una parte de la ternera, lo que no se de donde.
Estos guisos tienen una pinta espectacular y desde luego tiene que haberte salido fenomenal.
Saludos

HELENA dijo...

Anda anda, no habia oido yo que las terneras tuvieran corbata...que fasion no????
jajajaj
Bromas a parte, esto tiene una pinta rica rica. El olorcico ya tenia que ser un lujo no..?
a estas horas estas fotos son criminales eh...jajjaa
Besitos guapaaaaaaaaaa

Anabel Lee dijo...

si la corbata es asi no me quiero ni imaginar el resto del traje!!!.de escandalo,felicidades guapisima!.besotes

mamen dijo...

Marisa, el guiso se ve de fabula, y aunque no lo se seguro, me parece por los trozos crudos que pueden ser cachetes, o carne de cara, esa es una carne superblandita, pero si te enteras nos lo dices para salir de dudas, besos

Nora dijo...

Hola guapa,
tu plato se ve muuuuy rico, ¡que buen pinta! Me encanta tu blog, esta lleno de delicias.
Muchas gracias por tu comentario y tu visita.
Besito

barbara dijo...

Soy muy mala con los nombres de las carnes, pero nunca había oido lo de la corbata, je,je, pero si dices que es tierna voy a comprarla para probarla. Se ve bien bueno este plato. un abrazo.

Marisa dijo...

Hola a todooooos!!!!!
Veo que ha sorprendido sobremanera el nombre de esta pieza jajajajaj
En general os contesto a todos porque más o menos preguntais todos lo mismo.
Aqui en Madrid mi carnicero, (son de Carnespaña) llaman corbata a la parte del pescuezo que utilizan para esto, para guisar, la parte delantera, digamos como el cuello, de ahí el nombre. Es una carne entreverada de grasa, pero no mucha. Es deliciosa para guisar, pues queda tiernísima. Tambien es una delicia como carne picada, pues queda una carne muy jugosa. Lo que creo es que solo por aqui la suelen llamar así. Al menos en el norte de Madrid, como es tan grande!!
Ahora voy a poner una entrada con las distintas partes de la vaca, para los que no sepan sus partes, se empapan un poquillo.
Un beso a todooos, y gracias por vuestras palabras, me he reído un buen rato con lo de los trajes y eso jajajaj

Marhya dijo...

¡Qué pinta más rica, Marisa! Da gusto verla, ya me imaigno que más dará comerla.
Besitos.

MolyGalicia dijo...

Que guisito más rico guapa!! tiene una pinta fantástica, con un poco de pan ufff me pongo las botas metiéndole el diente...jeje...

Besiños guapa

Marisa dijo...

Holaaaa,
Mabyyyy, siii, una pinta rica verdad? pues comerla riquísima!!
Hola Molyyy, ya te digo media barra o más por comensal jajajaj
Un besazooo!!

antres80 dijo...

La corbata es el mismo diafragma saludos