martes, 9 de diciembre de 2008

Cabrito asado

Este asado lo he preparado con un cabrito que me trajeron mi hermano y mi cuñada de Cuenca. El cabrito pesó seis kilos y algo y me lo trajeron partido en dos, a lo largo, y limpio. Esta receta se la dedico a ellos, que siempre están atentos para traernos estos ricos manjares de pueblo.
Valdecabras es un pueblo tranquilo de la serranía de Cuenca, que se encuentra a unos dieciseis km. de Cuenca ciudad. El paisaje de la serranía es precioso y aún hay quien se dedica al pastoreo. De alli viene este delicioso cabrito.
INGREDIENTES
-medio cabrito abierto a lo largo y limpio
-cuatro o cinco dientes de ajo
-hierbas arómaticas al gusto (yo le pongo tomillo y romero)
-agua
-cuatro patatas
-aceite de oliva y sal.

PREPARACION
Con este medio cabrito hemos comido cinco personas bien. Primero, ponemos sal por ambos lados y untamos con aceite de oliva con las manos por ambos lados. Encendemos el horno para que se vaya calentando. En la bandeja del horno, ponemos un chorrito de aceite y los ajos enteros. Ponemos el cabrito, que yo necesité cortarle la pata, pues no cabía en la bandeja, y metemos al horno en la rendija del medio solo fuego abajo a unos 180º.




En la rendija de abajo del todo colocaremos otra bandeja de horno u otro recipiente con agua y aqui pondremos las hierbas arómaticas que nos gusten. Yo he puesto tomillo y romero. Esto se hace con el fin de que la carne coja el aroma de las hierbas y al crear el agua vapor, no se reseca. Cuando está doradito le damos la vuelta con cuidado, sacando la bandeja a la encimera si es preciso. En una sartén amplia, ponemos abundante aceite a calentar. Pelamos unas patatas y las partimos grandes.



ponemos sal, y cuando el aceite está bien caliente, echamos las patatas, moviendolas de vez en cuando hasta que empiezan a dorarse ligeramente, pero sin dejarlas hacerse del todo. Sacamos a papel absorbente. Ahora vamos a añadir las patatas al asado repartiendolas para que terminen de asarse con la carne. Cogen un sabor de lo más bueno. Subimos un poco la temperatura del horno con el fin de que haga un poquito de costrita. Ahora añadiremos medio vaso de agua y regaremos el asado para que no se seque.

El tiempo que ha tardado este asado ha sido de dos horas más o menos.

24 comentarios:

Vanesuky dijo...

No me extraña que haya tardado 2 horas en asarse, menuda pieza de carne!!
Se me hace la boca agua de verla!
Un besín!!

Merchi dijo...

Ahhhhhhhhhh yo quierooooooo!! Dios y que bien te ha quedado hija, tan sabrosona y jugosita.
Por fi, dejame un poquillo para mañana, que esta carne tiene que estar de divinaaaaaaa.

Muasssssss guapetona :D

María dijo...

que alegría recibir estos regalitos!!!!!

CARMEN dijo...

Te ha quedado de lujo.

Y con esas patatitas, madre mía,que pinta tiene.

besos

Anna dijo...

Que plato más sabroso y laborioso...ummmm, me encantaaaa. Besos.

misalero.es dijo...

y yo a dieta!!! que pena por dio con la buenisisisisima pitna que tiene!

Juan Hernández dijo...

Hola Marisa. Te ha debido de quedar de lujo. A la siguiente ocasión espero que invites jj.
Saludos

Toñi Sempere dijo...

Virgen del camino seco!!!amos que pinta tiene eso!! niña, que manitas tienes, estupendo , babeando estoy !!

besitos corazón

HELENA dijo...

Si es que yo no se para que miro tu blog a estas horas...que hambre...con esa pinta...mmm te quedo espectacular. Ya veo que estas entrenando para navidades..jajaj
Bstes.

Marisa dijo...

Vanesukiii, ya te digo, dos horazas, pero mereció la pena jeje
Merchiii, graciasss, ya no queda, pero tengo el otro medio congelado jajajaj, ya te aviso!!
María!! holaaa, ya ves, menudo regalazo eh??
Hola Carmeeen, las patatas quedan así la mar de tiernas y sabrosa
Hola Anaaa, no te creas que es laborioso, es tiempo, pero es sencillo!!
Hola Marivel!!! jopé, pues sabías que el cabrito al ser pequeñito no tiene apenas grasa?? además, está cocinado en su jugo!!
Juaaan, qué hay? porsupuesto que estás invitado al otro medio que queda en el conge jeje
Ay Pica, jajajj, muchas gracias, los asados están deliciosos verdad??
Helenaa, has visto?? te invito cuando gustes jeje, te advierto que luego en navidades de asados poco, yo soy contracorriente, lo hago todo fuera de lo establecido jajaj, así soy yo, rebeldilla.
Muchas gracias a todos por vuestras palabras y un besazooo!!!

Anónimo dijo...

Qué buena pinta! TEnía que estar de chuparse los dedos. Yo cabrito sólo he comido en La Rioja, en comidas fmiliares, por aquí no se encuentra normalmente en las carnicerías (supongo que será cuestión de costumbres y zonas) pero las veces que lo he comida me ha gustado mucho. El tuyo tiene una pinta de muerte.
Besos.

Anabel Lee dijo...

no me importaria para nada ser la madrina de este cabrito.lagrimones como puños de ver esas costillas tan buenas...

que alguien haga el favor de felicitar a la madre del cabrito.

una receta riquisima.un besote guapa!

Euge dijo...

muy rica........te quedo fantastico un saludiño.

Marisa dijo...

Maby, holaaa, es una carne muuy rica y suave. En Cuenca es que todavía hay muchas cabritas jeje
Anabeeel, ya te digo, bendito cabritillo jajaj
Hola Eugeee, graciassss guapa!!!
Un besoooooo

Anónimo dijo...

Marisa, mira que no soy mucho de esta carne, pero viendo esa pinta , asaltaría el plato por sorpresa y no dejaría ni las miguitas.

Besinos y achuchón.

mamen dijo...

Marisa, me encanta el cabrito, ese es el plato que no falta en mi mesa el dia de navidad (yo me reuno con toda la familia esos dias) y somos 15 asi que da para hacer muchas comidas, un besote y felices fiestas

Marisa dijo...

Begooo, la carne del cabrito es fiiiina, nada que ver con el cordero, y lechal, fijate!!!
Hola Mameeen, coincidimos. Pero nosotros lo hacemos cuando tercia, en Navidad sieeempre trabajo, con lo que un asado de estas caracteristicas, no me apetece jeje
Besooooos!!!

Lauriteles dijo...

Maarisa.. que suerte la tuya!!! Menudo carito rico te trajeron!! En casa nos gusta mucho...!! Y ese tuyo debia de estar... uuufff!!

MolyGalicia dijo...

Madre que cabrito!!!! y de pueblo!!!!!.....nada comparable al sabor de pueblo, no conozco Cuenca pero no dudo por un momento que sus paisajes seguro que son maravillosos...
Me imagino que con ese pedazo de carne tan rica no sobraron ni las migas....que carne tan buena se vé!!!!!!


Besiños guapetona

Marisa dijo...

Hola Luraaa, ya ves, si es que menuda familia tengo jajaj
Molyyy, si es verdad, sabor auténtico!!! Cuenca es que está a dos horillas escasas de Madrid, y la serranía es auténtica. Y no quedaron ni las migas, tan solo huesos rechupeteaos jajajaj
Un besazoooo!!!

barbara dijo...

Este cabrito de maravilla,,,,, se sale del ordenador,,, menos mal que ya hemos cenado que sinóoooo,,,,je,je, estupendo plato..

Marisa dijo...

Hola Barbaraaa, jajaj y de la bandeja, se salía, jajaj no sobró nada de nada, uff
Un besooo!!!

CARMEN dijo...

Madre mia, que cosa mas buena Marisa,

¡¡No dejaba ni los huesos!!.

Un beso

Marisa dijo...

Hay Carmen, quedó de rechupete jamía jejejej, y me queda otro medio en el conge, jeje.
Gracias y un besooo!!